top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
千一澳生考內地高校保送試
學生嚮往內地升學
坊校籲善用保送額融入灣區
照顧者津貼料年中有結果
施家倫質詢跨區養老進展
社局機構合營兩長者中心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

照顧者津貼料年中有結果



黃艷梅

    月內有初步報告    爭取三月公佈後再諮詢

    照顧者津貼料年中有結果

    【本報消息】政府正委託學術機構開展照顧者津貼的可行性研究,社工局長黃艷梅回應表示,因應相關政策長遠應審慎研究和分析,故研究團隊增加了焦點訪談的內容,本月內將向局方提交初步報告。待局方分析後,爭取三月公佈研究結果並再公開諮詢,期望年中會有初步結果。又指照顧者和被照顧者的定義範圍廣且複雜,推出與否仍需要深入分析研究。

    定義難須深入研究

    黃艷梅昨日出席活動時受訪稱,研究團隊已加速開展工作,爭取三月會有較完善的研究結果。政府一定會為弱勢謀劃更好的保障,但期望能把資源用在最有需要的人士身上。指界定照顧者和被照顧者的定義範圍廣且複雜,當中可能涉及殘疾人士、長者、長期病患等,原則上照顧的定義應為密集式的照顧和全職照顧,被照顧者又是甚麼情況有照顧需要,這些定義都要待研究報告出台後再深入分析,推出與否仍需要深入研究。

    被問及本澳托兒情況,黃艷梅回應稱,本澳的托兒所將於三至四月陸續接受報名。今年推出優化報名註冊措施,家長大部分只需在網上報名,並規定知悉中籤結果後只可以註冊一家托兒所,期望能有效釋放其他托額,未來也會因應實際情況再完善。

3上一篇  下一篇4