top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
千一澳生考內地高校保送試
學生嚮往內地升學
坊校籲善用保送額融入灣區
照顧者津貼料年中有結果
施家倫質詢跨區養老進展
社局機構合營兩長者中心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

施家倫質詢跨區養老進展

    施家倫質詢跨區養老進展

    【本報消息】議員施家倫提出書面質詢,指政府曾表示會從保險制度研究灣區養老可行性,現時成效如何?政府每年都與廣東省政府簽定《粵澳合作框架協議》,其中促進社會公共服務合作中,關於跨境養老部分現時進度如何?未來會否有具體時間表?

    施家倫認為,隨着澳門踏入老齡化社會,養老成為社會關注熱點。特區政府亦不斷研究推出政策,期望讓長者能夠老有所依。但面對地少人多的澳門,如何結合社會訴求,讓長者真正實現養老保障,是政府未來施政的重點。社會有意見指出,澳門欠缺安老設施,不少長者餘暇活動空間方式較單一;亦有意見指部分長者居於舊式樓宇中,出入十分不便,加上申請長者院舍時間輪候長久,對其生理和心理均造成影響。更有長者有意前往灣區城市養老,但無奈政策無法支援,而致難以實現。

    雖然政府近年推廣落實《長者權益保障法律制度》工作,並制訂長者十年行動計劃,亦計劃增加長者院舍及科技設備等硬件。但面對地少人多,輪候時間長等問題,政府必須提供多一個選擇,讓長者獲得充分照顧,同時紓緩本澳的醫護壓力。

3上一篇  下一篇4