top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
保送試近九百生上榜
黃同學:冀開闊視野
黎同學: 當古籍醫生
落榜生參徵集志願計劃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

保送試近九百生上榜



內地高校負責人向學生派發“預錄取通知”,並邀請學長學姐分享經驗。




考生仔細查看錄取結果


考生查閱“徵集志願計劃”資訊


內地高校負責人講解入學須知


內地高校負責人連溢森

    考生錄取率七成七    十五內地高校超額

    保送試近九百生上榜

    【本報消息】二○一九年中國普通高等學校聯合招收澳門保送生考試昨放榜,在一千一百卅八名考生中,共錄取了八百八十二名,錄取率約七成七,較去年約七成三高。首輪未獲錄取的二百五十六名考生可報名參加“徵集志願計劃”,向尚有餘額的高校爭取保送機會。

    錄取生喜上眉梢

    眾考生前日考試後,昨日上午十一時再度回到教業中學課室,聆聽各內地高校負責人公佈首輪考試結果,當中八百八十二名考生獲心儀學校錄取,成功領取“預錄取通知”。

    錄取結果公佈一刻,有人歡喜有人愁。上榜學生有如放下心頭大石,喜上眉梢;部分落榜學生難掩失落之情,眼泛淚光。

    落榜生今爭餘額

    今年開放保送名額的內地高校共八十八所,首輪保送有十五所超額錄取,十八所等額錄取。還有五十四所內地高校參加“徵集志願計劃”,共提供二百八十三個名額。未獲錄取的考生可把握機會,於昨日下午一時至今日上午十一時登入高教辦網頁揀選高校及志願專業,並於今晚考試。總錄取名單預計明日公佈。

    須選擇適合學科

    中國人民大學招生就業處本科生招生辦公室副主任連溢森表示,今年共有廿八名澳生報考,面試後已錄滿二十個名額。有感澳生較青睞新聞傳播、工商管理、法學、金融等專業,提醒考生應按自己興趣選擇適合學科。

    助澳生課外輔導

    她指出,澳生將分到與內地學生一樣的班級學習、在一樣的宿舍生活。澳生在生活習慣、語言和學業上與內地學生有差異,需時適應,尤其數學方面可能較吃力,校方將因應有需要學生作相應幫扶及課外輔導。

    澳生活躍外語好

    連溢森讚揚澳生外語能力較有優勢及在社團活動表現活躍。一般經過一段時間學習後,澳生的優勢會得到放大,弱項則被慢慢彌補,成為綜合性人才。

下一篇4