top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
筷坊醫所開展上門診療
青聯青博協加強合作
同濟慈善會探討教育改革
創建性別友善設施
緬華工商了解惠州發展
惠州同鄉會返梓賀歲送暖
社區義總穗交流獲證書
德善慈善會歲晚送平安
離島居民協會麗江考察
五華聯誼會籌備會員大會
德晉慈善會科普促共融
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

創建性別友善設施

悅 鳴

    創建性別友善設施

    雙職家庭增多,女性勞動和就業人口逼近男性,惟社會仍未完全關顧她們出行需要。如現時洗手間設計都沒有考慮到女性需求,廁位比例不合理,常出現“女廁排長龍,男廁空蕩蕩”。

    至去年九月底,本澳男性人口有卅一萬一千多人、女性有卅五萬二千多人,男少女多。傳統女性罕有投身社會工作,建築規劃上自然較少考慮其需要。隨着社會進步,勞動人口中男女僱員比例接近,證明情況已有所轉變。

    世界廁所組織曾開展研究,計算男女平均如廁時間,得出女性需要八十九秒、男性則為卅九秒。況且男女生理構造不同,懷孕、經期如廁時間更長,部分女性要帶同兒童上廁所,甚而哺乳等。顯而易見,給女性提供更多廁位和空間並非“享有特權”,而是基於男女生理差異的公平對待。

    廣州下月實施《公共廁所建設與管理規範》,規定新建公廁女廁位與男廁位比例不小於二比一,起着良好示範作用。澳門地狹人稠加上龐大旅客群,凸顯洗手間這類公共設施不到位。當局有必要緊隨發展步伐,制訂指引或立例帶頭推動,在部門設施先行先試,並擴展至公共、社會設施,鼓勵商場開發經營者仿效先進做法,彰顯男女平等。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4