top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
紅街市整治料年內動工
市政署續優化各街市設施
石排灣乾式街市受歡迎
酒店服務技能賽永利奪冠
旅院籌設大型廚藝中心
世管賽澳區科大中銀聯隊奪冠
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

紅街市整治料年內動工

本報記者 羅惠旋 報道


紅街市整治須保留歷史陳跡


甘志威、田紀洋、洪維雄(左起)接受訪問。

    攤販將遷至沙梨頭臨時街市

    紅街市整治料年內動工

    有逾八十年歷史的紅街市因建築、渠網殘舊,石屎剝落現險情,經過年前的小修小補後,當局決定展開大規模整治工程,以進一步改善街市狀態,也適時加入更多人性化設施,回應社區需要。

    本報記者  羅惠旋  報道

    由於紅街市屬於文物,市政署獲文化局意見後,現正等待工務局的批覆,希望可於今年內展開工程。至於街市外圍小販檔,計劃於七、八月進行重整工程。

    爭取今年中招標

    市政署衛生監督廳長田紀洋表示,紅街市人流暢旺,海鮮魚類選擇多,其他鮮活食品也齊全,相當受區內居民歡迎。由於街市人流眾多,建築物屬於文物,整治不能拆卸建築物,更須保留其歷史陳跡及硬件,再加設空調系統、升降機及無障礙設施,增加傷殘人士廁所及擴建現時經常不敷應用的廁所空間。因此,有關工程、設計等須十分小心,市政署與文化局、工務局就工程多次交流,希望爭取年中可進行招標,年內開展工程。

    至於紅街市攤販將安置於過去的沙梨頭臨時街市,臨時街市檔位整體足夠安置紅街市攤販,但由於每類攤檔並不相同,屆時安置檔位將會有所調整。市政署並將對臨時街市進行修整工程,同時會於紅街市正式動工整治前,才安排攤販搬遷。

    小販區重新設計

    街市外圍罅些喇提督市東街及北街的攤販也會藉今次進行重整,之前署方與商戶交流介紹有關計劃。由於小販區的工程多少會對後面的商舖造成影響,署方新設計小販區檔位時特別留意有關問題,設計上會相對簡單,居民在小販檔也可以“睇到後面店舖”以減少對商戶的影響。小販區的設施方面,將重新規劃小販檔的分佈,統一小販檔位尺寸、微調檔位位置、每組檔位之間保留一定空間作為行人通道,並統一為小販區提供遮陽棚和伸縮活動雨篷等,之前亦就此諮詢小販及相關團體。預計工程可於三、四月招標,暑假期間動工,下半年完成工程。

下一篇4