top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
高富涉高息吸存吞億六
鄭嘉恆:鄭安娜集團屬租客
高富發展文創區
陳明金入稟法院民事索償
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

高富涉高息吸存吞億六



高富地 產被指高息 吸納借款


地產公 司內部似 無營運


高富地產門外拉上大閘

    廿五人墮騙局    最高失六千萬

    高富涉高息吸存吞億六

    【本報消息】本澳近日再傳出高息吸存“爆煲”事件,市場傳聞近年有地產公司以高息作餌引投資者“上釣”。近日陸續有受害人指未能收回利息及本金,並與有關負責人失聯。司警昨晚公佈,至今已有廿五名受害人報案,共涉一億六千七百多萬港元。據消息證實,該地產公司鄭姓女負責人(鄭月娜)已經離開本澳。

    地產公司名義詐騙

    司警昨公佈,於一八年十二月十一日至今年一月十七日期間,局方陸續接獲廿五名被害人報案,受害人大部分為本澳居民,檢舉一名本澳鄭姓女子以某地產公司名義作招徠,並以高息吸納借款為藉口,誘騙被害人借出本金,總共涉及一億六千七百多萬港元,其中最少損失二十萬港元,最多損失高達六千萬港元。司警已立案調查,案件仍在調查中。

    有傳涉案女子以高富地產公司名義詐騙的地產公司,是位於氹仔雍景灣的“高富地產”。廿五名已報案受害者,絕大部分為本澳居民。

    借款投資物業爆煲

    有商界表示,高富地產以高息吸存引客的情況,在商界圈內早有所聞。高富在本澳已經廿多年,人脈較闊,不少客戶都是澳門的“大媽沙”。據悉,有地產公司向客戶以月息達15-30%高息回報引客,其實將客戶的投資本金用作投資房地產物業,且情況行之多年。地產市道理想時,透過住宅和舖位的買賣及收租,尚可應付。但一八年地產市況淡靜,資金流便出現問題。亦有聽聞近期有“劈貨”套現情況。最近兩個月亦有地產公司反映,部分合作盤的佣金都有出現拖欠情況,料資金出現緊張。

    女負責人孭債離澳

    亦有商界表示,聽聞不少大戶“中招”,高富地產喜向大客戶尋求合作,亦有部分屬借款,並愛投資舖位,相信涉及金額龐大。最近物業價值下跌,向銀行借款後還貸出現問題,累積下來的欠款金額應該較大,所以才會離澳。

    員工落沓血本無歸

    據悉,鄭月娜早年在關前街投資不少舖位,當中有部分由她直接經營,曾經在其投資的餐廳工作的員工反映,去年十月中開始拖糧,後被勸辭職下已離開。工作期間,都有聽聞負責人邀請員工投資,以高息作回報,有同事一次投資了一百萬,亦有員工聯同家人,一個家庭投資了逾千萬元不等,現時血本無歸。

    未報案涉款料更多

    “高富事件”目前司警接報案件雖涉款近一億七千萬。但單是根據陳明金向本報透露,已借款九千六百萬元,現正透過民事索償追討,並未報案。有消息指,“高富事件”涉及金額早已遠超一億七千萬,當中不乏政商界人士中招,甚至有銀行亦牽連其中。

下一篇4