top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
青洲坊拆彈改換百閘
業興爆磚倡延保養期
羅司:勿將甩磚事放大
陳昭怡:公屋宜鋪細磚
業興業主冀當局追責
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青洲坊拆彈改換百閘



青洲坊大廈天價換防火閘事件紛擾未止


青洲坊改換百樘防火閘門

    近百七防火閘保留或磚牆隔火室取代

    青洲坊拆彈改換百閘

    【本報消息】青洲坊大廈四千萬換防火捲閘事件觸發巨大質疑,廉署介入調查。跨部門終於上周五就事件“拆彈”,放棄更換當中的一百五十五樘捲閘,僅換地庫公共停車場的一百樘,並將裙樓部分的十四樘以磚牆及隔火室取代。有意見認為證明部門之間無充分溝通,存在任意裁量問題,造成公帑損失。

    換車場百樘防火閘

    政府早前以防火閘門有“新(消防)要求”為由,計劃花四千萬更換青洲坊二百六十九樘從未用過的防火捲閘,被公眾批評浪費公帑,但有關部門事後仍在“互踢皮球”,未能清晰向公眾交代詳情。

    建設辦昨發新聞稿,指跨部門上周五舉行了會議,按照會議內容,該辦將更換地庫公共停車場內用作防火分區分隔的一百樘防火捲閘;裙樓部分的十四樘防火捲閘,將以磚牆及隔火室取代,作為分隔防火分區。

    調整造價未有交代

    至於公共停車場內通往樓梯間或電梯前廳之通道的一百五十五樘防火捲閘,由於同一位置已有隔火門,因此消防局和工務局的技術意見認為,該等防火捲閘無需隔熱性,予以保留。但新聞稿中未有交代調整後的費用。

    部門乏溝通互卸責

    由換二百六十九道閘變成減去一百五十五道,早前去信廉署要求徹查事件的傳新澳門協會理事長林宇滔直指事件反映了部門之間無充分溝通,存在任意理解和執行現行《防火安全規章》,用自己的內部指引違法架空法令。強調該規章九五年生效後從未修訂,隔火隔熱並非新要求,但部門前後要求不一,操作上更讓人感覺互相卸責、推波,使公眾合理懷疑是否故意而行,造成尋租空間。

    團體促修防火規章

    他指,今次表面上看似回應了公眾訴求,省了公帑,但仍不知道潛在多少個案。即使換了具隔火隔熱要求的防火捲閘,也不代表可真正保障公眾的防火安全,上述規章是整個防火安全系統,要嚴格執行整個系統才可達到防火安全系數。

    因此,他主張盡快修訂《防火安全規章》,以適應社會發展需要,且內容必須是全面性、系統性、有科學數據分析及支持,所有標準也要公開透明,以防部門操弄和任意裁量。

下一篇4