top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
青洲坊拆彈改換百閘
業興爆磚倡延保養期
羅司:勿將甩磚事放大
陳昭怡:公屋宜鋪細磚
業興業主冀當局追責
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

業興爆磚倡延保養期



石排灣業興大廈又再甩磚 (民眾建澳圖片)




“民眾講壇”昨探討“公屋年年爆磚 責任誰負點善後?”

    業主質驗收化學    年年甩磚責誰負

    業興爆磚倡延保養期

    【本報消息】由民眾建澳聯盟主辦、澳門匯賢社協辦的“民眾講壇”昨探討“公屋年年爆磚 責任誰負點善後?”。石排灣業興大廈第一座業主會委員都炳榮指入住大廈四年內至少甩磚三年,且維修好的地方又再甩磚,質疑設計及驗收存在問題,雖然承建商現時稱願意“義務”維修,但擔憂日後繼續出現同樣情況由誰承擔,希望政府認真面對公屋甩磚問題。

    冀清晰責任誰屬

    “民眾講壇”昨日上午十一時假民眾建澳聯盟綜合活動中心舉行,民眾建澳聯盟理事長李良汪、工程師兼民聯智庫副理事長黃飛師、民眾願景協會理事長許龍通及石排灣業興大廈第一座業主會委員都炳榮主講。

    都炳榮表示,小業主曾向房屋局反映希望把牆磚改為油漆,但當局回覆指圖則不能修改,他質疑難道要發生致命事故才可修改。希望政府認真面對公屋甩磚問題,不要把責任推卸小業主,認為保養期計算方式不合理。稍後會去信特區政府和廉署反映問題,希望清晰責任誰屬。

    驗樓無統一標準

    李良汪表示,甩磚對居民出入安全造成隱患,希望政府有根治措施和方案,如把較高的牆磚拆下來或以油漆方式避免甩磚;建議當局主動協調工程,認為石排灣業興大廈甩磚並非個別事件,早年已有湖畔大廈、樂群樓等出現甩磚等質量問題,促請特區政府從公共工程由事前的設計、事中的監督及事後的驗收三方面做好工作。他質疑為何保養期內未能根治問題,建議適當延長公屋保修期。

    黃飛師表示,大型瓷磚黏貼與施工人員的工序相關,但現時驗樓、驗牆無統一驗收程序及標準,業界早年曾向政府反映希望有統一的驗樓標準,但政府一直未有回應業界訴求。

3上一篇  下一篇4