top top top
第A12版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
加辣成本增資金緊影響浮面
商戶:憂外圍經濟 不欲加租
施永青:港樓價跌勢已成 樓市先高後低
穗寫字樓市場轉淡 需求放緩
去年內地商品房售十五萬億
澳經濟前景佳 商用受捧
成交輕微回調 節後回升
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

施永青:港樓價跌勢已成 樓市先高後低



香港樓價跌勢已成 (中新社)

    施永青:港樓價跌勢已成  樓市先高後低

    【香港中通社廿三日電】香港中原集團主席施永青廿三日出席活動時指出,雖然香港樓價跌幅不大,但跌勢已經形成。他預計今年香港樓市會呈現先高後低的走勢。

    施永青當日出席“灼見名家”首屆財經峰會時指出,今年樓價仍會較多受到外部環境影響,國際貿易摩擦如陷入“持久戰”,將對地產的交易有較大衝擊,不利於整體投資環境。目前樓市正處下跌過程中短暫的反彈期,樓價在上半年或有較好表現;但長遠來講前景仍不利於地產投資,大的“牛市”很難再現,下半年樓價應會較波動。

    隨着樓市跌勢顯現,他認為,如樓價沒有明顯上升趨勢,應減少“辣招”,令交易成本下降,讓資金自由流動,歡迎外來投資者。目前香港對投資者仍有較好吸引力。日前有調查指出,香港連續九年成為全球樓價最難負擔城市,家庭平均需要不吃不喝達20.9年,才可以買得起一個住宅。施永青直言有關統計並不實際,不相信大部分港人供樓須用如此多年。

    他認為,普通市民置業難度沒有統計顯現得那麼大,最重要的困難仍在於首期付款,若按揭比例可以放寬,有助市民“上車”。參加同場活動的紀惠集團副主席兼行政總裁湯文亮認為,樓價長時間上升後出現回調,有助市場穩定;樓價在今年仍有15%下調空間,但整體走勢已趨穩。

3上一篇  下一篇4