top top top
第C06版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩運毒女遊客機場被捕
醫療援助新增七癌症藥
“樂高”賀年
理大研新技術提高鐵路安全
九公立醫院持續爆滿
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

理大研新技術提高鐵路安全

    研究影響基金撥款近六百萬

    理大研新技術提高鐵路安全

    【中新社香港廿七日電】香港理工大學近日公佈一八/一九年度有十個科研項目獲研究影響基金撥款逾六千萬港元,佔總資助金額的百分之三十三點七。當中有近六百萬港元用於研究保障鐵路系統安全性、準時性及舒適度。

    理大國家軌道交通電氣化與自動化工程技術研究中心(香港分中心)主任倪一清對中新社表示,該研究內容包括以故障監測系統取代鐵路定期檢修,及減少鐵路信號干擾造成的故障等實用技術。

    據悉,該項目以智慧鐵路的安全性、準時性、舒適度為考察標準,分為六個研究任務,包括針對鐵軌、轉向架、電氣系統等技術研究,時間跨度約四年。其中一項任務是故障實時監測系統。倪一清指出,目前針對高鐵等列車故障的檢測主要靠定期排查維修,工作量較大且費時。而該系統通過將傳感器及阻尼器安裝於高鐵每節車廂的轉向架上,從而即使在行駛過程中,也可確定故障位置。

    倪一清介紹,出於安全性考慮,研究團隊還在繼續縮小傳感器及阻尼器的尺寸,以避免對列車行車產生不利影響。

    另一項任務則是研究如何避免電機馬達等所發射出的電磁波影響鐵路信號系統。理大機電工程學系教授柯少榮認為,現時鐵路由於線路多、車內又有通訊設備等電器產品發射出幾種不同的電磁波,信號易相互干擾。

    柯少榮相信,這一研究有實用價值,也會對去年發生多次信號故障的港鐵有改善幫助。

    理大副校長(科研發展)衛炳江表示,針對鐵路的研究是希望下一代的智慧鐵路可以用上這些技術,從而令鐵路產業有所改變。

3上一篇  下一篇4