top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳大建新書平台發佈研究成果
青年教師競技同樂迎新歲
學生體質提升交流活動(新加坡)
教局系列活動推廣親子共讀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學生體質提升交流活動(新加坡)

    學生體質提升交流活動(新加坡)

    前不久因為“活力校園”嘉許計劃的推行,本人有機會隨教青局赴外交流,並拜訪新加坡的政府部門及中、小學,從新加坡的健康教育政策和措施,學校的使命和願景,以及不同層面和角度了解新加坡在健康教育工作上的規劃和組織。

    是次交流活動共五日四夜,我們拜訪了新加坡教育局,了解到新加坡如何善用課外活動和體育課的評估機制,鼓勵學生和家長積極參與各類型活動。局方更分享了一些釋除家長疑慮的方法,例如與體育部門合作,開辦一些讓家長參與的戶外教育營,讓家長知悉和體驗活動內容,鼓勵家長放手讓孩子獨自完成挑戰。在新加坡保健促進局介紹下,了解新加坡的健康促進計劃,探討如何把健康教育融入生活;當局也分享了如何在傳統飲食文化中讓學生學習選擇正確的餐點,如何透過為供應商提供強制性培訓和營養食譜,讓學生享有低糖高纖的餐飲。新加坡體育局則講解了在學校和社區推廣體育及鼓勵青年參與體育活動,例如下載相關的手機應用程式可享有電子貨幣的注資,市民可善用這筆資金開啟他的運動體驗。局方也透過電子手帶鼓勵市民主動步行,並透過獎賞帶動以家庭為單位的參與。

    是次交流活動還參觀了兩所學校,一所是以戶外探險教育為學校專項發展的新加坡后港小學。各年級循序漸進地學習不同的戶外活動,例如小一學游泳,小三學浮潛,而小六則學划皮艇。除了野外露營,高年級學生還有機會在教師帶領下到鄰國和尼泊爾爬山探險。學生能將科學理論應用在基本急救、搭營帳和野外生火煮飯等。划皮艇、游繩下降、攀爬岩石等,這些聽起來似中學或高中生參與野外探險和露營時才有機會體驗的活動,新加坡后港小學的學生平時上課就能參與。學校的中庭是一個生態圈,學生透過觀察、觸摸、辨識,學習園區的植物和昆蟲。更重要的是,學生在體驗教育中學習生命的價值和生活的態度。我們也參訪了成康中學,從學校的教學理念和環境設置,了解學校如何推動健康生活模式。學校常規課程內的烹飪課,與食品科學結合,讓學生動手準備餐點,從中學習不同食材的特色和食用價值。課程也因應不同的飲食文化,向學生介紹改良過的食譜,讓學生明白,美食也可以是健康的。

    每個參訪單位都有其特別的地方值得參考,尤其是他們都有清晰的目標及明確的願景,且切實執行健康教育工作這點。看到全團成員的熱心和投入,相信大家都有所啟發,並把一些新思維帶回學校,因應學校特色和需要作出優化和改良。期望澳門步向健康城市,並成為宜居城市的首選。

    德

3上一篇  下一篇4