top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
傅勉澳創新大膽闖大膽試
崔世安:做好“雙慶”完成換屆交接
傅自應:澳未來愈來愈美好
駐澳部隊探訪院舍長者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

傅勉澳創新大膽闖大膽試

本報記者 黃煒熊 趙歌盈 林嘉慧 報道


傅自應


中聯辦舉行新春酒會,中聯辦主任傅自應在酒會上致辭。


駐澳部隊官員出席酒會

    立足本地融入國家發展大局

    傅勉澳創新大膽闖大膽試

    任職中聯辦主任一個多月的傅自應,昨首度出席中聯辦新春酒會並致詞。傅自應形容新一年對澳門具有特殊意義,回歸二十周年及政府換屆,澳門發展進入新階段、迎來新機遇,需要有務實的態度,用好用活中央支持澳門發展的政策措施;需要有創新的精神,在推進澳門與內地深化合作,特別是參與粵港澳大灣區建設等國家戰略中,充分發揮“一國兩制”的內在優勢,大膽闖、大膽試;需要有寬廣的胸懷,在共享兩地交流合作成果的同時,理性看待可能遇到的新情況新問題。

    本報記者 黃煒熊 趙歌盈 林嘉慧 報道 

    各項事業獲新成績

    中聯辦昨日下午三時半假旅遊塔會展中心舉行新春酒會,傅自應,行政長官崔世安,外交部駐澳特派員沈蓓莉,解放軍駐澳部隊司令員徐良才、政委周吳剛,全國人大常委、立法會主席賀一誠,全國政協常委廖澤雲、馬有禮、梁華,中聯辦副主任張榮順、姚堅、孫達、薛曉峰在主禮台就座。

    傅自應致詞表示,過去的一年,澳門與祖國命運相連,各項事業發展取得新的成績。在中央政府和祖國內地的關心支持下,行政長官和特區政府帶領社會各界,和衷共濟、務實進取,推動經濟持續穩中向好,民生福祉進一步改善,社會大局保持和諧穩定。特別是認真履行憲制責任,依法設立特區維護國家安全委員會,進一步完善了維護國家安全的體制機制;主動融入國家發展大局,積極參與共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等國家戰略,與祖國內地的交流合作更加緊密;穩步推進“一個中心、一個平台”建設,努力培育新興產業,協力推動經濟適度多元發展;着力構建民生保障長效機制,加強防災減災體系建設,有效應對“山竹”颱風災害,贏得了廣大居民的信任和支持;積極參與貴州從江扶貧攻堅,密切了澳門同胞與祖國內地的血肉親情。這些都將為澳門未來發展創造良好條件,增添新的動力。

    澳特殊地位難替代

    傅自應稱,澳門即將迎來回歸祖國二十周年,特區政府將完成換屆,澳門的發展將進入新階段、迎來新機遇。對澳門未來的發展,中央十分關心。去年十一月,習近平主席會見香港澳門各界慶祝國家改革開放四十周年訪問團時,高度肯定了香港、澳門對國家改革開放的特殊作用和重大貢獻,並強調在新時代國家改革開放進程中,香港、澳門仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。在十二月份會見赴京述職的崔世安行政長官時,習近平主席表示,相信澳門同胞一定會抓住機遇、乘勢而為,在融入國家發展大局中拓展發展空間、培育發展新動能,以新的發展成果迎接澳門回歸祖國二十周年。

    放遠眼光謀篇佈局

    風物長宜放眼量。當前和今後一個階段,落實好習近平主席的希望要求,在融入國家發展大局中實現澳門更好發展,需要有長遠的眼光,不只是立足於澳門本地實際,對經濟社會發展謀篇佈局,更要善於把澳門的發展方向與國家的發展需要結合好,把澳門的發展規劃與國家的總體發展戰略銜接好,更好地發揮澳門所長、服務國家所需,在助力國家新一輪改革開放中謀求長遠發展;需要有務實的態度,用好用活中央支持澳門發展的政策措施,更加積極主動地與內地有關方面加強溝通交流,充分考慮兩地發展水平、法律制度、政府管理方式等不同,努力超越分歧、聚同化異,務實推進合作,力求互利共贏;需要有創新的精神,在推進澳門與內地深化合作,特別是參與粵港澳大灣區建設等國家戰略中,充分發揮“一國兩制”的內在優勢,大膽闖、大膽試,聯手創新體制機制,合力破解制度性差異等難題,實現優勢疊加、創新發展;需要有寬廣的胸懷,在共享兩地交流合作成果的同時,理性看待可能遇到的新情況新問題,以務實、有效的辦法加以處理,多一些溝通協調、多一些體諒包容,增進兩地同胞血濃於水的親情,使兩地共同繁榮發展的道路越走越寬廣。

下一篇4