top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
排除華為後果嚴重
匈牙利拒與美遏制中俄
澳防長籲中美避免冷戰
習同黨外人士共迎新春
中方:抵制無理霸凌行徑
華:孟晚舟事件有政治企圖
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

排除華為後果嚴重



中國駐歐盟大使張明 (資料圖片)


名為“未來 · 展”的5G商用科技產品展早前在浙江杭州舉行 (資料圖片)

    中國駐歐盟大使談5G建設

    排除華為後果嚴重

    【本報綜合報道】據觀察者網廿八日消息:中國駐歐盟大使張明近日接受英國《金融時報》訪問時表示,若將華為排除在歐洲5G行動網絡建設計劃之外,將會為全球經濟及科技合作帶來嚴重後果。他也警告,這種破壞以規則為基礎的國際秩序,不負責任的行為令人擔憂。

    中歐應當加強合作

    張明近日接受英國《金融時報》專訪,論及當前中歐關係、華為風波及英國脫歐等事。張明認為,當前中歐合作水平與規模均處在歷史高位,雙方應就此加強合作,不斷釋放合作潛力。他也坦言,中歐之間存在一些分歧,有些分歧與雙邊務實合作有關,包括市場准入、“強制技術轉讓”、公平競爭等,在這些方面,中方願意傾聽有關意見建議。

    強調華為領先地位

    《金融時報》報道稱,包括華為在內的中企,在歐洲接連遭遇“誹謗”和“歧視”,對此,張明大使警告道:限制中國技術參與歐洲5G高速移動網絡項目的任何嘗試,都可能給全球經濟和科學合作帶來“嚴重後果”。

    “對別人進行誹謗、歧視、施壓、脅迫或猜測都沒有幫助。”張明表示。他指的是隨着美國敦促歐洲國家採取更強硬的立場,歐洲對中國企業的網絡安全擔憂加深。

    “現在有人正在不遺餘力地炮製有關華為的安全故事,我不認為這個故事與安全有任何關係。”

    技術安全正在成為歐盟與中國之間摩擦加劇的幾個領域之一。

    報道認為,從公路和鐵路管理,到控制家用設備,5G的潛在應用範圍十分廣泛。在擔心安全風險的背景下,歐盟正尋求加強針對中國科技公司的審查和安全保障。而《金融時報》強調了5G市場上華為的領先地位。

    5G市場“高度交織”

    張明表示,在5G市場,全球產業鏈、供應鏈和價值鏈“高度交織”,因而不能被任何人“人為和故意地切割”。那樣的做法將“非常不負責任”,並可能給全球經濟和科學合作帶來“嚴重後果”。

    此前,美國、日本和澳大利亞等國家對華為發出過“警告”,歐盟中也有國家效仿。

    張明直言,網絡安全是當今國際社會的共同關切,也是網絡技術的重要組成部分,只有通過開放透明信任合作才能得到共同保障,利用造謠中傷、歧視排他、施壓脅迫和主觀猜忌,都會事與願違。

下一篇4