top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
排除華為後果嚴重
匈牙利拒與美遏制中俄
澳防長籲中美避免冷戰
習同黨外人士共迎新春
中方:抵制無理霸凌行徑
華:孟晚舟事件有政治企圖
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

匈牙利拒與美遏制中俄



芬蘭赫爾辛基中央火車站門外一家華為服務中心醒目的Logo(資料圖片)

    匈牙利拒與美遏制中俄

    【本報訊】據參考消息網廿八日消息:美媒稱,匈牙利總理歐爾班向美國外交官表示,他希望自己的國家“像奧地利一樣保持中立”。在華盛頓敦促各盟國對中國和俄羅斯採取更強硬立場的情況下,這一表態加劇了匈牙利正脫離美國勢力範圍的擔憂。

    據美國《華爾街日報》網站報道,歐爾班的助手稱,他希望保持北大西洋公約組織(北約)出兵國的身份,並珍視該國從北約獲得的安全保障。但一位匈牙利高級官員稱,對於美國為遏制莫斯科和北京在歐洲影響力的施壓行為,歐爾班表示強烈反對。

    據知情人士透露,歐爾班是上月在布達佩斯會見美國駐匈牙利大使時發表上述言論的。歐爾班的發言人沒有回覆置評請求。

    美國近幾周已尋求推動其他北約成員國對中國投資海外網絡基礎設施建設採取更強硬的舉措,數月來也一直敦促北約以更大力度支持正與俄羅斯對峙的烏克蘭。

    歐爾班對上述舉措持抵制態度。像其他一些歐洲領導人一樣,他已邀請中國對匈牙利的互聯網基礎設施進行投資。

    前述匈牙利高級官員表示,匈牙利將繼續履行對北約的承諾,甚至會增派人員。但他說,歐爾班打算抵制旨在讓匈牙利加入美國陣營、與俄羅斯和中國針鋒相對的努力。

    他說:“歐爾班的觀點是,匈牙利的確想和俄羅斯做生意。”他還稱:“有人開始教育我們甚麼才是對待中國的正確態度,我們反對這樣。”

3上一篇  下一篇4