top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
學者籲推措施助草根抗通脹
居民外僱咸認薪酬難達中位數
關顧低收入人士減矛盾
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

居民外僱咸認薪酬難達中位數



崔先生


蔡先生


張小姐


甘先生


沈小姐

    居民外僱咸認薪酬難達中位數

    政府公佈去年本澳總體就業人口月入中位數爲一萬六千元,本地居民兩萬元。數據一出有聲音自嘲拖了後腿,質疑自己收入遠遠難達中位數。

    有受訪居民認為,兩萬元的中位數高於大部分居民的收入,存在落差。通脹不斷升,收入僅夠開支,基本難儲錢上樓。

    在澳工作爲“生存”

    居民崔先生任職建築業,月入兩萬元。認為澳門居民的收入與政府公佈的收入中位數落差甚大,除非任職娛樂場職位,否則一個普通文員月入僅一萬二千元,未能達中位數。感嘆在澳工作已不能說為“生活”,而是為“生存”,皆因樓價高、通脹勁,但薪酬卻無同步升幅,目前已不奢望加薪,只希望公司不要裁員。要提升居民的幸福感,應給予更多休閒空間,樓價回落,收入能逐漸追上通脹。

    惠民措施只能治標

    居民蔡先生在娛樂場任職IT部門,剛入職薪酬為兩萬元。表示如果沒有供樓負擔,月入兩萬元足夠日常生活,還可去旅行。但當有家庭時,其實遠遠不夠,相信不少居民收入難達中位數。即使政府撥出部分盈餘與居民分享經濟成果,但治標不治本。而且公共交通又加價,上下班來回交通費算高,青年要上樓難過登天。

    加薪少追不上通脹

    居民張小姐任職賭場,月入一萬九千元,正在供樓的她幸得家人幫忙才沒有太大經濟壓力。

    表示自己的收入足夠日常生活開支,但要儲錢較困難。不少青年人光靠一份人工,面對樓價高昂,其實上樓無望。不過本澳物價與香港比已算好,雖然公司每年加薪百分之三至四,但並不理想,至少要百分之六至七才足夠應付通脹。

    僅能應付生活開支

    外僱甘先生任職餐廳侍應,月入一萬三千元。表示自己有小孩,收入僅能應付生活開支,基本難以儲錢。感到薪酬與政府公佈的中位數存在落差。公司每年加薪百分之二至三,加幅小但好過冇,只好能省則省。

    收入一半支付房租

    外僱沈小姐來自台灣,任職銷售員兩至三年,現時月入一萬九千元,同樣僅夠日常開支。

    表示外地人在澳的最大開支是房租,已佔收入一半。雖然公司每年有加薪,但房租同樣在加,因此沒有太大感覺,慳得就慳。交通、餐飲都在公司解決,減低消費開支。

3上一篇  下一篇4