top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
理工師生赴閩體驗醫療發展
教育會座談促各校聯繫
菜農親子香港遊拓視野
《講好中國故事》展明揭幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

理工師生赴閩體驗醫療發展



理工師生到訪廈門大學附屬第一醫院


代表團參觀醫學虛擬模擬實驗教學中心

    理工師生赴閩體驗醫療發展

    【本報消息】為加強閩澳醫護專業人才交流,了解國家醫療衛生體系及技術發展,澳門理工學院高等衛生學校護理、檢驗技術、藥劑技術及言語語言治療專業師生一行二十多人,參加了由國家衛生健康委港澳台辦及中聯辦宣傳文化部組織的“澳門高校醫療衛生專業學生訪問團”,前往廈門、福州及寧德參訪交流,受到福建省多個醫療機關及衛生組織的熱情接待,交流成果豐碩。澳門理工學生期望日後成為醫護專才,能進一步推動閩澳醫療衛生服務的交流及發展。

    訪問團首先到訪廈門大學醫學院、藥學院,參觀了醫學虛擬模擬實驗教學中心,並到廈門大學附屬第一醫院了解電子化的醫療服務系統。訪問團隨後抵達福建醫科大學,與該校醫護專業的師生互相介紹了兩地的醫療衛生服務現況,並深入交流。在福州期間,訪問團前往“全國百強社區衛生服務中心”之一的福州市台江區瀛洲街道社區衛生服務中心,參觀了健康體驗小屋、預防保健及中醫科室,並體驗了自助式健康體檢。此外,訪問團赴寧德壽寧下黨鄉,學習國家主席習近平“三進下黨”的經歷及重走習主席的“黨群連心路”,了解當地農村的建設情況。

    通過是次參訪,澳門理工師生親身領略到國家在醫學教學、科研、臨床實踐及資訊化應用的成就,對國家發展的思想脈絡,以及“中國夢”及“一帶一路”國家策略有較深入的了解。護理學的劉同學從與福建學生的交流中得知,要獲得在內地醫院實習的機會並不容易,而澳門理工提供學生在醫院臨床實習的機會很多,今後會更珍惜每次實習,好好裝備自己。言語語言治療的楊同學通過這次交流,領悟到醫護從業員對社會服務發展的重要,啟發他倍加投入學習,日後以專業的知識為病患提供服務。

下一篇4