top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
醉毒駕擬加碼囚兩年
交局再拋牛肉乾諮詢
引扣分制阻嚇違例者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交局再拋牛肉乾諮詢



本澳舊區堵車嚴重,車輛違泊更阻塞交通。


修訂《道路交通法》 文本經整理再作諮詢


本澳交通環境複雜,當局擬修 法,加強打擊各類違法行為。

    六十日聽意見   無硬性加罰金

    交局再拋牛肉乾諮詢

    【本報消息】交通事務局重新整理修訂《道路交通法》諮詢文本,由即日起至三月廿九日展開為期六十日公開諮詢。諮詢重點包括提升交通安全及道路暢通,加強阻嚇違法行為。其中社會關注的違法泊車罰款額,局長林衍新強調只是檢討,沒有任何建議性方向,希望透過諮詢,進一步聽取社會的意見。

    加罰金惹反彈叫停

    去年中當局曾擬就修訂《道路交通法》展開公開諮詢,但因當中建議大幅加重“牛肉乾”罰款,引發社會極大反彈而暫緩諮詢。交通事務局昨日上午十一時舉行修訂《道路交通法》及其補充法規公開諮詢新聞發佈會,局長林衍新、治安警交通廳警司馬超雄等介紹諮詢文本內容。

    檢討行政違法處罰

    文本提到檢討若干行政違法行為的處罰金額,包括當巴士離站時車輛沒有禮讓停車或減速、違法停泊巴士站、車輛違法進入公交或巴士專道、違法泊車及停車、在橋樑或其他引橋實施違法行為、未經預先許可或未按所訂條件進行道路工程。局方表示違法行為是否提升處罰金額持開放態度,市民可透過諮詢表達意見。

    違規泊巴站避重罰

    對於“牛肉乾”諮詢後會否因應居民意見而不加,林衍新稱,修法是檢討行政違法的措施,希望透過公開諮詢聽取社會各界意見。他舉例,現時違泊於巴士站罰款三百元、黃實線則罰款六百元,導致有個別人士會違泊於巴士站,嚴重影響巴士停靠及附近交通,有巴士司機建議提升違泊巴士站的罰款。倘社會對於罰款額有不同想法,會研究,再睇一睇。亦留意到有居民對違泊非常反感,連續兩年投訴街道違泊情況超過兩萬宗,希望多聽他們對此意見,綜合平衡。他稱:“無意講加幾多,也不是一定要加任何嘢。”

    諮詢期間,將舉行六場公眾及專場諮詢會,居民可親臨交通局三個服務專區及政府資訊中心索取諮詢文本及小冊子,亦可透過專題網頁(www.dsat.gov.mo/LTR)下載。

3上一篇  下一篇4