top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
醉毒駕擬加碼囚兩年
交局再拋牛肉乾諮詢
引扣分制阻嚇違例者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

引扣分制阻嚇違例者



交通事務局介紹修訂《道路交通法》諮詢文本內容


    探討輕微違反轉行政違法

    引扣分制阻嚇違例者

    【本報消息】《道路交通法》諮詢文本建議探討將輕微違反轉換為行政違法行為,當局承認有利有弊。文本並建議引入“扣分制”,阻嚇經常違反交通規例者,改善駕駛態度。

    加快懲處減少審理

    現行《道路交通法》被定性為具刑事性質的輕微違反行為,包括:無牌駕駛、受酒精影響下駕駛、舉辦未經許可的活動、超速、不遵守停車義務、逆駛、調頭或倒車、不讓特定車輛先行、不讓行人先行及在人行橫道超車。當輕微違反可被科處徒刑;在規定的期限內繳罰金;已繳罰金,但輕微違反亦可科處禁止駕駛的處罰時,當局須將有關卷宗移交法院審理。因此,有意見認為,為加快懲處(尤其涉及禁止駕駛或吊銷執照的處罰),並減少法院審理的個案,建議將輕微違反轉為不具刑事性質的行政違法行為,將罰金幅度改為定額罰款並加重相應的處罰金額,以便由行政當局主導該等違法行為的處罰程序,從而加快懲治違法者。

    對此,社會存不同意見,當局提出須探討該等違法行為對道路安全的危害性與將其被定性為行政違法行為是否相適應、轉換違法行為的屬性是否能加快懲處違法者、改善駕駛員的態度或提高處罰條文的阻嚇力並達至一般預防及特別預防的目的等。

    扣分制須社會共識

    引入“扣分制”方面,文本提到需研究及探討該制度會否較現行《道路交通法》所定的處罰制度或諮詢文本所建議的修訂方向,更能達至一般預防及特別預防的目的。當局認為“扣分制”,宜就其可行性及適當性作深入研究及探討,以達社會共識。

3上一篇