top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
交諮委初步認同修道路交通法
明確電單車停泊方向免亂泊
六十五歲以上人士擬准揸巴士
工聯認同修法方向
婦聯促完善整體交通規劃
民衆建澳倡加強檢測毒駕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交諮委初步認同修道路交通法

本報記者 報道


交諮委昨舉行會議討論多個議題

    昨舉行會議商多個議題

    交諮委初步認同修道路交通法

    交通局昨在交諮委會議上諮詢修訂《道路交通法》方案。局長林衍新會後表示,發言的委員支持方案。有委員支持交通事故簡易程序,也有委員支持勸喻、教育過路時使用手機的行人,甚至增加罰則。

    本報記者  報道

    關閘總站不增線路

    交諮委會議昨日下午三時在馬交石炮台馬路卅三號五樓會議室舉行,討論多項議程,當中包括簡介修訂《道路交通法》諮詢內容、巴士服務、關閘交通安排及收緊電單車技術考試等。由主席、交通局長林衍新主持。

    林衍新表示,去年巴士載客量為二點一五億人次,較前年增加百分之二。涉及巴士意外減少百分之三點五,但仍未達標。關閘巴士總站重開後,十三條巴士線客量較“天鴿”襲澳前增加百分之五至十。儘管該站環境優化,但空間相對狹窄,認為暫不具條件再引入巴士線。

    收緊電單車技術試

    當局逢周六、日及公衆假期的下午四時至晚上八時,禁止旅行社車輛進入關閘廣場東側。林衍新稱,初步效果正面,減少兩成五車輛進入,由關閘往友誼橋方向左轉入港珠澳大橋口岸行車速度增加三成。短期內會與旅遊業界及相關部門商討將措施延至每日實施,爭取二月底前推出。

    林衍新表示,一七年推出新的斜坡“打八字”後,電單車考試合格率微升。因應去年交通意外十位死者中一半是電單車駕駛者,認為須收緊考試標準。經與業界商討,計劃五月起改變“打八字”方式,四個雪糕筒改成直排,考生需多打四至八個八字,提高技術水平。

    慕拉士削位增車道

    慕拉士大馬路激成工業中心門前正鋪設管道,計劃取消十二個私家車位及六十米長電單車位(約容納八十至九十輛),以增加一條行車線。原來的電單車位將劃作夜間泊位,同時擴闊安全島。工程約在春節後開展,爭取三月完成。

    此外,去年“山竹”襲澳令西灣大橋引橋出現大洞,緊急維護效果未如理想,工務部門計劃再開展工程,需時兩個月。

    簡易程序暢順交通

    交諮委副主席黃承發會後受訪稱,當局會上簡介修訂《道路交通法》諮詢文本。委員會基本贊成,建議提高醉駕、毒駕和超速駕駛等刑罰。交通事故簡易程序毋須警方介入處理,參考鄰近地區做法,透過互相取證如拍攝相片,再交予保險公司索償,可加快恢復路面行車,但仍需探討。輕微違反轉為行政違法雖能免除搜證、訴訟等程序,但因不具刑責,委員會認為要取得平衡。

    另外,有委員關注電單車泊位,如橫泊、搬走其他電單車等行為需否監管及票控。電動輪椅使用者是使用人行道定車行道,建議有關團體多提意見。

下一篇4