top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
交諮委初步認同修道路交通法
明確電單車停泊方向免亂泊
六十五歲以上人士擬准揸巴士
工聯認同修法方向
婦聯促完善整體交通規劃
民衆建澳倡加強檢測毒駕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

明確電單車停泊方向免亂泊



梁世權冀當局明確電單車泊位方向

    明確電單車停泊方向免亂泊

    身兼交諮委的街總社會事務委員會副主任梁世權認為,今次政府修訂《道路交通法》諮詢文本明顯汲取去年坊間意見,對此認同。但坊間長年爭論的電單車“橫泊”、亂泊,甚至被抽離原先泊位變成“被違泊”等問題卻未見着墨,建議政府修訂過程中研究增設泊位方向標示,明確泊車方向,消除疑慮。

    梁世權表示,今次政府推出方案取消了較具爭議的內容,保留了社會有共識的修訂,包括提升醉駕、毒駕、超速等刑罰,及探討引入扣分制。然而,現時仍有不少電單車泊位因沒有規範“停泊方向”,部分駕駛者在泊區內“橫泊”,導致其他電單車不能完全進入泊位,部分車身突出行車道,間接影響交通。這些“橫泊”的電單車,導致駕駛者取車時因沒有空間駛出須駛上行人道,嚴重威脅行人安全,社會質疑政府能否對有關車輛執法。建議政府是次修訂時考慮調整電單車泊位的標示,明確泊車方向,釋除疑慮。

    單車經常在行人道行駛,梁世權認為《道路交通法》已有規範,只是當局沒有做好宣傳和執法,踩單車者未必知道違規。政府宜“先勸喻,後執法”,首先加強宣導,提高踩單車者的守法意識,再逐步加大執罰。

3上一篇  下一篇4