top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
交諮委初步認同修道路交通法
明確電單車停泊方向免亂泊
六十五歲以上人士擬准揸巴士
工聯認同修法方向
婦聯促完善整體交通規劃
民衆建澳倡加強檢測毒駕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工聯認同修法方向

    工聯認同修法方向

    工聯副理事長、議員李振宇指出,《道路交通法》實施超過十一年,確有檢討必要。

    此次諮詢重點是提升交通安全及道路暢通,修法方向正確。諮詢文本亦回應近年社會關注的若干問題,相信有助改善交通安全。

    超速危害不容忽視

    李振宇稱,此次諮詢文本與當局去年六月提出的修法建議無太大區別,最大區別是取消了全面提升“牛肉乾”等行政違法罰金的建議,今次僅建議檢討若干行政違法行為的罰金,強調沒有任何方向建議,做法溫和。

    本澳交通意外總數自一四年起逐年下降,反映職能部門持續打擊違法行為的效果顯著。但是每天仍發生近四十宗交通意外,依然不容忽視。

    李振宇認同諮詢文本建議提高醉駕、毒駕、酒駕和超速駕駛的刑事處罰。指出雖然近年酒駕、醉駕及毒駕個案減少,但相關駕駛行為產生的後果嚴重,有必要加大處罰。去年在公共道路超速個案有二萬宗,較前年一萬一千多宗大幅增加,情況嚴峻,嚴重威脅道路使用者的生命安全,有必要加大法律阻嚇力。

    部分建議或難操作

    諮詢文本提出擴大強制使用安全帶的範圍、禁止駕駛重型汽車時使用流動電話的免提功能通話等,李振宇認為有助保障道路使用者安全。他舉例,香港早前發生一起小巴翻車事故,幸當時車內十六名乘客均扣好安全帶,未被拋出,故未有重大傷亡。表明使用安全帶可有效保障駕駛員及乘客的安全。

    諮詢文本中部分建議的可操作性,李振宇則有保留,如禁止或限制駕駛員行車期間操作或觀看安裝於前排座位的影視設備、要求汽車停車超過三分鐘強制熄匙等,認為當局的想法是好,但在執法時或許有困難,冀當局清晰未來執法及取證方式。

3上一篇  下一篇4