top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
交諮委初步認同修道路交通法
明確電單車停泊方向免亂泊
六十五歲以上人士擬准揸巴士
工聯認同修法方向
婦聯促完善整體交通規劃
民衆建澳倡加強檢測毒駕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

婦聯促完善整體交通規劃

    婦聯促完善整體交通規劃

    修訂《道路交通法》再次公開諮詢,身兼交諮委的婦聯副理事長呂綺穎期望當局深入聽取不同持份者的意見,凝聚社會共識。未來亦應完善整體交通政策及規劃,助力建設“宜居、宜行”的世界旅遊休閒中心。

    認同引入扣分制

    交通事務局去年六月曾計劃修訂《道路交通法》並公開諮詢,但因文本在社會引起廣大迴響,經綜合考量後擱置諮詢並重新檢視文本內容。

    呂綺穎指出,當局昨日再提公開諮詢修訂《道路交通法》,該法已生效超過十年,有必要檢討並完善。樂見文本建議引入扣分制及擴大使用安全帶,及禁止駕駛重型車輛時使用手機免提功能通話等,相信能起阻嚇作用,保障駕駛者、乘客及道路安全。

    增車位解泊車難

    呂綺穎認同文本中建議提升醉駕、酒駕及毒駕罰則。近年本澳不時發生醉駕事件,去年已有一百三十四宗醉駕及毒駕案,原因或許與現行法律阻嚇力不足有關,加強罰則無疑貼近社會發展需要,可保障市民安全。

    諮詢文本建議檢討現時違法停泊巴士站範圍及行人路等罰則。她認為本澳現有超過廿三萬註冊車輛,合法車位追不上車輛數字,尤其電單車合法車位不足更突出。除了利用經濟手段控車,更應從源頭解決違泊問題。

    建議當局聽取社會意見,利用好土地資源,例如閒置土地增建臨時公共停車場等,切實解決車位“供不應求”的實況。

    呂綺穎期望當局長遠檢討整體交通政策,明確控車。亦需逐步完善公共巴士制度,如改善巴士路線,增設更多特班車,落實“公交優先”政策。

3上一篇  下一篇4