top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
交諮委初步認同修道路交通法
明確電單車停泊方向免亂泊
六十五歲以上人士擬准揸巴士
工聯認同修法方向
婦聯促完善整體交通規劃
民衆建澳倡加強檢測毒駕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

民衆建澳倡加強檢測毒駕

    民衆建澳倡加強檢測毒駕

    修訂《道路交通法》昨起公開諮詢,為期六十日。民衆建澳聯盟常務理事、民衆青年會理事長吳超偉表示,諮詢文本基本維持去年諮詢的七項修訂建議,認為大部分內容有修訂需要,尤其應加大影響交通安全行為的罰則,保障公衆安全。

    吳超偉表示,《道路交通法》生效至今超過十一年,隨着社會發展及交通佈局轉變,不少條文已不合時宜,認同提升醉駕、毒駕等刑罰。雖然數據上醉駕及毒駕均有下降,但早前曾有涉嫌毒駕者在友誼大橋逆駛,嚴重威脅道路安全。

    建議提升罰則的同時,應加強檢測,尤其毒駕檢測比醉駕複雜。醉駕者可從表面識別,或用簡單儀器及抽血檢測,但毒品種類很多,吸食不同毒品對駕車會造成不同程度影響,需要不同的檢測方法。如何加強科學檢測,以便有效執法值得思考。

    多聽持份者意見

    諮詢文本指出,當局雖已持續執法,但違規停泊車輛仍然嚴重,應加強交通管理,緩和本澳交通擠塞,理據與去年文本相同。他認為當局決心改善違迫原意雖好,但牽涉利益的群衆較多,期望當局諮詢時多溝通及聆聽各持份者意見,避免再次引起不滿。

    他建議當局修法的同時,亦要同步做好硬件,從優化公共交通、合理控制車輛、創設步行系統、強化基礎設施等着手,多管齊下治理交通。因應社會變化、新城規劃、區域發展及基礎建設等因素綜合考量,盡快重新規劃並公佈短、中、長期的陸路交通政策,讓社會清晰未來的交通佈局。

3上一篇