top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵加快橫琴中醫藥園建設
澳委員獻策推動晉發展
葉兆佳:加強金融業援渝實體經濟
委員倡濟南設葡語國食品中心
委員獻策湘澳中藥合作
陳曉平:澳銀行可助隴企業融資
桂政協澳委員發揮雙重作用
印華聯會助安慶築夢區引資
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 1月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵加快橫琴中醫藥園建設



粵澳中醫藥產業園成重點


廣東促以自貿區支持港澳發展拓空間

    支持港澳拓展發展空間

    粵加快橫琴中醫藥園建設

    【本報記者廣州廿九日電】省長馬興瑞在省人大會議上所作的省政府工作報告透露,今年廣東將加快南沙粵港產業深度合作園、前海深港現代服務業合作區、橫琴粵澳中醫藥產業園等重點平台的建設,更好地支持港澳拓展發展空間。

    自貿區取得突破

    報告透露,去年廣東自貿區深改方案獲國家批准,獲批四十項改革自主權,外資負面清單縮減至四十五條,推廣九十一條改革創新經驗,在法律服務、金融支付等領域對接取得突破。

    去年廣東深度參與“一帶一路”建設,對沿線國家進出口總額和實際投資分別增長百分之七點三和百分之六十四點二。同期廣東口岸進口和出口通關時間比上年分別壓縮了百分之五十六點七和百分之五十九點八,貿易便利化水平明顯提升。

    自貿區改革創新

    去年廣東對外交流合作扎實開展,與八個建交太平洋島國簽署合作備忘錄,新增國際友城五對、累計達到一百九十五對。

    報告稱,今年廣東將推進自貿區改革創新。一是圍繞打造高水平對外開放門戶樞紐,做好國家權限下放和政策落實承接,向各片區再梳理下放一批省級管理權限,再推廣一批創新經驗。二是通過實施自貿區“制度創新二十條”,廣東積極開展首創性改革探索,爭取國家支持籌建創新型期貨交易所、創業板註冊制改革、創新橫琴分線管理制度等重大事項,爭取自貿區擴區。

    擴港澳專業服務

    三是今年廣東將探索實施跨境服務貿易負面清單管理模式。擴大與港澳專業服務領域的合作,放寬准入、資質、資格和經營範圍限制,建設跨境投資貿易的一站式服務體系。

    另一項措施,就是將以“一帶一路”為重點加強對外合作。積極開拓沿線國家市場,聯合港澳開展海外經貿推介交流,將大灣區打造成“一帶一路”建設重要支撐區。

    強化與沿線國家基礎設施互聯互通,提升中歐、中亞、南亞班列市場化運營質量,支持廣州港、深圳港等拓展全球海運網絡。

    促發展“絲路電商”

    還有支持發展“絲路電商”,鼓勵跨境電商企業建設海外倉。以及落實“外資十條”,加大產業鏈招商力度。抓好境外合作園區建設,培育對外投資聯合體,推動上下游產業“走出去”。

    四是培育外貿新業態新模式,推進跨境電商綜合試驗區及市場採購貿易試點。加快智慧口岸建設,進一步壓縮通關時間。

下一篇4