top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
治安警:駕駛者承認責任願賠償
傷者妻:疑涉頂包促警調查
澳覓為受傷車手安排法律援助
林宇滔:證照同國籍方允駕
觀音堂負責人違令被究刑責
人才委年內推出三實習計劃
社局赴港考察家暴性侵防治
梁孫旭促旅遊景點配套規劃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

觀音堂負責人違令被究刑責

    須定期報到    交五萬擔保金

    觀音堂負責人違令被究刑責

    【本報消息】檢察院訊:檢察院日前接獲警方移交的刑事檢舉,指本澳一間被評為紀念物並依法受到文化遺產相關法規保護的廟宇,在行政當局之前多次發出工程禁制令的情況下,違令施工並導致有關文物受損。基於相關行為涉嫌違反保護文化遺產方面的刑罰規定,檢察院依法展開刑事偵查,追究相關當事人的刑事責任。

    最高可判兩年徒刑

    初步偵查顯示,涉案廟宇(編者按:指觀音堂)負責人涉嫌觸犯多項第十一/二○一三號法律《文化遺產保護法》第九六條第三款規定的“加重違令罪”,相關規定屬《文化遺產保護法》訂立的專門處罰制度,其目的在於懲處違反對文物建築違規工程發出禁制令的行為,且較一般違令情況加重處罰,最高可處兩年徒刑或二百四十日罰金,從而確保文物保護政策和措施的有效實施。

    一再違反文保措施

    經對嫌犯初步訊問,因應案件的嚴重性及實際情況,尤其考慮嫌犯身為文物管理者,但仍漠視自身責任,甚至一再違反文物保護措施的惡劣情節,為了防止嫌犯逃走和繼續破壞文物的危險,經承辦檢察官提請,刑事起訴法庭法官命令對嫌犯採取身份資料及居所書錄、定期報到及提供五萬元擔保金的強制措施。

    為切實維護社會公共利益,檢察院將對案件繼續偵查,以打擊破壞文物的違法行為。

3上一篇  下一篇4