top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
治安警:駕駛者承認責任願賠償
傷者妻:疑涉頂包促警調查
澳覓為受傷車手安排法律援助
林宇滔:證照同國籍方允駕
觀音堂負責人違令被究刑責
人才委年內推出三實習計劃
社局赴港考察家暴性侵防治
梁孫旭促旅遊景點配套規劃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

人才委年內推出三實習計劃



人才委今年優化多項 人才培養項目

    人才委年內推出三實習計劃

    新推聯合國難民署實習項目

    【本報消息】人才發展委員會訊:人才發展委員會下設人才培養計劃專責小組日前舉行會議,由召集人吳志良主持。會上,秘書處匯報了二○一八年多項人才培養項目的執行情況及二○一九年的工作開展進度。其後,委員會討論並通過了多項於二○一九年舉辦的人才培養項目。

    秘書處匯報了有關兩個實習計劃的問卷調查及跟蹤訪談結果,會上,委員跟進討論實習人員的反饋意見,認為“聯合國教科文組織(UNESCO)實習計劃”讓澳門青年在語言、專業及管理等能力的歷練取得一定成效,並建議邀請完成實習的人員向本澳青年大專學生進行分享。另外,委員亦認同延長“粵港澳大灣區澳門青年實習計劃”的實習期至六周,會對青年認識內地企業文化、熟習業務運作及掌握人際技巧較為合適,又認為前往不同城市實習對了解大灣區整體發展更有裨益。

    就應用人才培養方面,委員認為從獲獎人數持續增加可見“人才培養考證激勵計劃”對鼓勵居民考證起積極作用,二○一八年共有三百八十五名澳門居民獲獎,當中語言測試有二百四十六名,職業技能測試有一百三十九名。經聽取居民意見,通過調整該計劃申請條件,二○一九年起凡澳門居民取得獎勵清單內證照且發證日期在二○一九年一月一日至十二月三十一日期間可提出申請。另外,未來逐步擴大與職能部門、大專院校、企業的合作,從學習動機、就業出路、職涯發展着手,宣傳成功的學習個案,藉此推動社會對職技教育的需求。

    接着,亦有委員關注到金融人才的培養工作,希望在早前與澳門金融學會合作協議下,加強委員會協調角色,推動本地院校與澳門以外相關研究所合作,為本地從業人員或修讀相關專業的大專學生推出培訓活動,以豐富他們有關特色金融方面知識。

    其後,全體委員通過了二○一九年推出的人才培養項目,合共三個實習計劃,其中“聯合國難民署(UNHCR)實習計劃”是新推出項目;三個課程資助計劃當中,“前往葡國進修研究生課程”亦是新推出的項目,並繼續推出“考證激勵計劃”,預計今年下半年仍會陸續增加新的獎勵證照。

    出席是次會議的委員包括吳志良、老柏生、黃志雄、貿促局代表甄池勇、賀定一、葉兆佳、姚偉彬、柳智毅、梁慶球、盧德華、蕭婉儀、鄭洪光、甄文靜、莫志偉、黃永曦、馮家輝及蘇朝暉。

3上一篇  下一篇4