top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
年宵市場今明衝刺
街總倡關閘春節延通關
市署關閘設植物檢疫站
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

市署關閘設植物檢疫站



臨時植物檢疫站昨起一連三日設於關閘入境通道


不少居民選購年花回澳

    方便居民從內地選購年花回澳

    市署關閘設植物檢疫站

    【本報消息】市政署昨日起一連三日在關閘口岸旅客入境通道設置臨時植物檢疫站,免費提供植物檢疫服務,方便居民從內地選購年花回澳。所有植物必須符合個人自用及重量規定,市政署呼籲居民未經許可切勿攜帶瀕危野生植物入境。

    攜年花回澳有限量

    臨時植物檢疫站只設於關閘口岸,運作時間由農曆年廿八至年三十,上午九時至晚上十時,如攜帶年花回澳,須注意以下事項:每名入境人士每日可攜帶植物總重量不得超過五公斤;每名入境人士每日可攜帶具泥土及帶根植物一盆,或總重量不超過五公斤之小盆栽,或總重量不超過五公斤鮮切花,但單項品種不得超過一公斤。不帶根植物,如鮮切花類合計重量不超過一公斤者可免檢(水仙、風信子等浸水植物視為不帶根植物)。市民攜帶植物入境,必須遞交當日由花商發出有蓋印及簽名的憑據正本,並附有生產/採購花場名稱、聯絡地址及電話、品種名稱及數量等資料,以便市政署人員檢疫。

    禁攜瀕危野生植物

    昨日所見,不少居民從珠海購買年花回澳,居民稱內地鮮花較澳門便宜一半,選擇也多。農曆年前多會到內地購置一些切花或年桔,知道蘭花不可帶入境,多會選購白合、銀柳、劍蘭、菊花或細株桃花,認為措施方便。

    當局呼籲,如沒有預先取得經濟局的進口許可,切勿攜帶瀕危野生植物入境,當中包括所有品種的蘭花、豬籠草、瓶子草、捕蠅草、仙人掌、蘆薈、鐵海棠、玉麒麟以及蘇鐵等,以免受到檢控。

3上一篇