top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
玉兔二號向大家拜年
紐約世貿中心首現中國紅
多國政要恭賀新春
春節成阿根廷人“新節日”
安倍首向中國人民拜年
(社論)從春節之變看國家巨變
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

玉兔二號向大家拜年



玉兔二號在月球送上新春祝福。圖為着陸器地形地貌相機拍攝的玉兔二號在A點影像圖。(資料圖片)

    來自月球的新春祝福

    玉兔二號向大家拜年

    【本報綜合報道】據觀察者網、央視新聞用戶端報道:玉兔二號自月球發來新春祝福:“地球上的朋友們,大家過年好!我是玉兔二號,從月球上給大家拜年啦!不知不覺,我來到月球背面已經一個月了。這是我走過的路,是不是已經很遠啦,要知道上面的每一步都是人類航天器在月球背面新的一步。”

    研究宇宙起源

    玉兔二號在新春祝福中稱:“雖然這裡從來沒有人來過,但是我並不孤單,着陸器姐姐一直陪着我,她還給我拍了好多照片。”

    “當然,我們的工作可不只是拍照,還要對月球背面環境、月壤成份等等進行探測。就在幾天前,我們就探測到了月夜期間的月表溫度——零下一百九十攝氏度,這可是我們國家第一次獲取到的月夜溫度探測資料。”

    “未來,我們還會進行更多的科學探測,包括觀測宇宙中的低頻射線等等,這些能夠幫助人類更好地研究宇宙起源。”

    玉兔二號又說:“當你們收到我的祝福時,我已經又睡着了。不要說我偷懶哦,我這也是為了讓地球上的師傅們可以安心過中國年。”

    “我也不想總睡覺,實在是迫不得已。月球背面跟地球一樣,有白天,有黑夜。前陣子休眠就是因為到了月夜,失去了太陽能的供應,我就失去了電力,只能睡一覺等到天亮。現在這會兒,又到了月球上的正午,溫度超過了一百度。我沒有着陸器姐姐那麼好的熱控能力,為了保護好自己,只能再午休一下了。”

    年初四再醒來

    “由於月球上的一個晝夜,是地球上的廿八天,所以,雖然我只是在這裡午睡幾個小時,地球上就要過去好幾天。等我醒過來的時候,應該是二月八號,也就是大年初四,到時候我還能看看地球上過年的景象呢。”

    “大年三十是地球上中國人最忙碌也是最快樂的一天,再次祝大家新年快樂!”

下一篇4