top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
玉兔二號向大家拜年
紐約世貿中心首現中國紅
多國政要恭賀新春
春節成阿根廷人“新節日”
安倍首向中國人民拜年
(社論)從春節之變看國家巨變
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

春節成阿根廷人“新節日”

新華社記者 倪瑞捷


在阿根廷布宜諾斯艾利斯,演員在春節廟會上表演舞獅。(新華社)


在拉脫維亞首都里加的拉脫維亞大學禮堂,小女孩們演唱歌曲《恭喜恭喜》。(新華社)

    春節成阿根廷人“新節日”

    三日夜晚,在距離中國兩萬多公里的阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,美麗的煙花點亮了夜空,不少人大聲地用中文說着“新年快樂”。這一刻,地球上距離中國最遙遠的國度之一也在歡慶中國年。

    中國城水洩不通

    在中國春節來臨之際,布宜諾斯艾利斯已是一派節日氣氛。早已成為當地著名旅遊景點的中國城張燈結綵,並將在春節期間變為步行街,吸引更多遊人前來體驗中國農曆新年風情。

    春節慶典活動在二日晚達到高潮。“扮靚中國城”活動吸引眾多當地人,將中國城擠得水洩不通。有的阿根廷人穿着旗袍,有的手拿中國小吃,通宵營業的中國城店舖門庭若市,中央舞台各色中國傳統表演讓人目不暇接,喜歡熱鬧的阿根廷人與舞龍舞獅團隊一同舞動。

    春節廟會好熱鬧

    在距離中國城不遠的阿根廷國家公園廣場,“歡樂春節 魅力阿根廷”豬年春節廟會的熱度也毫不遜色。布宜諾斯艾利斯去年舉辦的春節廟會吸引了超過八十萬人次參加,今年的訪問人次有望再破紀錄。春節廟會不僅已經形成品牌、成為拉美最大的春節慶祝活動,更讓春節走出華人社區,成為當地人家喻戶曉、共同參與的“新節日”。

    中國駐阿根廷大使鄒肖力在參加完春節廟會的開幕式之後感嘆:“阿根廷朋友們的熱情、對中國傳統文化的熟悉,出乎我的想象。作為一名中國大使、一名中國人,我感到非常驕傲!”

    春節到來之際,阿根廷總統馬克里還錄製了一段視頻,用中文說了“福祿壽”三個字慶賀新年。

    (布宜諾斯艾利斯三日電)

    新華社記者    倪瑞捷

3上一篇  下一篇4