top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
玉兔二號向大家拜年
紐約世貿中心首現中國紅
多國政要恭賀新春
春節成阿根廷人“新節日”
安倍首向中國人民拜年
(社論)從春節之變看國家巨變
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

安倍首向中國人民拜年



安倍晉三用中文“大家過年好”向中國人民及在日華僑華人拜年(新華社)

    安倍首向中國人民拜年

    【香港中通社四日電】據《人民日報》客戶端消息,在中華民族最重要的傳統節日春節到來之際,四日除夕夜,日本標誌性景點東京塔舉行點亮中國紅活動。日本首相安倍晉三通過視頻致辭向中國人民拜年,送上誠摯的新春祝福。據悉,這是東京塔首次點亮中國紅,也是日本現任首相首次通過視頻向中國人民拜年。

    用漢語說“過年好”

    安倍晉三在視頻致辭中首先用漢語表示“大家過年好”。他隨後表示,二○一八年是日中關係史上重要的一年,國民之間的直接交往在深化相互理解和深化相互信賴方面起着至關重要的作用。二○一九年是“日中青少年交流促進年”,願投入更多力量推動以青少年為主的國民交流。安倍最後祝願在新的一年裡,日中關係百尺竿頭更進一步。

    東京塔首披中國紅

    當地時間晚上六時三十分,在廣大旅日僑胞和日本民眾的矚目下,中國駐日本大使程永華、日本前首相福田康夫、日本文部科學副大臣浮島智子共同啟動按鈕,東京塔首次披上中國紅。

    當天活動現場,五百餘名中日少年兒童同時放飛千餘個氣球,並有自貢燈展、舞獅表演等節目。活動帶來了濃濃的節日氣氛。日本各界人士紛紛對活動成功舉辦表示祝賀,並表示在新的一年願為兩國關係進一步改善發展、共同開闢兩國關係新前景貢獻力量。

3上一篇  下一篇4