top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
玉兔二號向大家拜年
紐約世貿中心首現中國紅
多國政要恭賀新春
春節成阿根廷人“新節日”
安倍首向中國人民拜年
(社論)從春節之變看國家巨變
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月5日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)從春節之變看國家巨變

    從春節之變看國家巨變

    狗護千祥追日去,豬擁萬福駕雲來。今日是大年初一,恭祝各位讀者身體健康,諸事順遂,新一年豬籠入水,幸福滿載。

    春節是中華民族最隆重的傳統節日。隨着時代變遷,國人過年的方式發生了很大變化:以前辦年貨需要大包小包拎回家,現在網上下單年貨送到家;以前過年大掃除需要全家出動,現在有家政代勞;以前吃年夜飯需要忙上大半天,現在一家人上酒樓團年蔚然成風;以前守歲只有春晚陪伴,現在的睇賀歲片、逛花街,娛樂項目多得目不暇給;以前寄賀卡或打電話拜年,現在微信拜年成為越來越多人的首選。

    近年來,隨着人們生活水平提高,利用春節假期,與朋友相約出遊看世界或者闔家休閒度假,成為了許多人的新選擇。據有關機構預測,今年春節長假,內地將有超過四億人次出遊,其中近七百萬人出國旅遊。變化中的春節正年復一年地詮釋着中國人的豐足與幸福,折射出國家的發展和進步。

    春節的另一大變化是日趨國際化。春節正受到越來越多外國人的重視,以往春節僅僅在傳統唐人街慶祝,現在每逢春節,世界不少地方都會張燈結綵、舞龍舞獅,舉辦廟會,喜氣洋洋。今年春節,在距離中國兩萬多公里的阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,美麗的煙花點亮了夜空,不少人大聲地用中文說着“新年快樂”,春節已成為不少國家的新節日。

    近年來,許多國際組織負責人、國家領導人、政要和國際友人都會藉着春節,通過各種形式向中國人民和全球華人拜年。今年除夕,日本首相安倍晉三通過視頻致辭向中國人民送上誠摯的新春祝福,這是日本現任首相首次通過視頻向中國人民拜年;英國首相府今年也首次張貼春聯以示慶賀;紐約世貿中心大樓亦首次用“中國紅”的燈光效果慶祝中國春節。

    這些變化反映出隨着中國國力和國際影響力日增,中華文化的影響力也越來越強,春節逐漸成為世界各國多元文化的一個重要部分,不可或缺。

    春節之變,說不盡道不完,但核心意涵並沒有改變。團圓,是春節亙古不變的主題。“有錢沒錢,回家過年”,一直是每個中國人心中不滅的情結。無論回家的路途多遠多艱辛,回家的車票多貴多難搶,工作、學業有無喜人成績,乃至搶不到火車票、到處找人拼車引發“人在囧途”……回家過年,都是中國人一年到頭的期盼和歸宿。年的珍貴,是回歸親情,團聚就是最好的年味。

    春節賡續着辭舊迎新的傳統習俗,春節寄託着吉祥如意的美好夙願。春節是關於團圓、幸福、喜慶、吉祥和美好的節日。春節如同一種無法消解的情愫,永遠駐留在中國人的心靈深處。

    無論時代如何變遷,“闔家團圓”,始終是中華兒女心中最溫暖的夢想,是我們中國人不變的心靈依歸。

3上一篇