top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海關應用大數據提升執法
力建廉潔高效現代化海關
兩女童一氧化碳中毒送院
中槍內地男移送檢院
交局:優化巴士線避免“留站”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

海關應用大數據提升執法

本報記者 關詠賢 報道


海關今年會逐步提升應用大數據技術,實現口岸通關全面自動化風險管理。


海關正不斷完善各類硬件裝備,提升執法效率。

    科學輔助開展通關海域監控

    海關應用大數據提升執法

    海關為持續貫徹保安司司長提出三個新型警務理念,繼續深化“主動警務、社區警務、公關警務”工作,有序落實“科技強警”、建設“智慧警務”。今年工作重點包括逐步提升應用大數據技術,以科學輔助提高執法能力,並主動加強與社區交流合作,藉此建立密切的警民互助關係,致力維護公共安全和澳門特區經濟穩定。

    自動化縮通關時間

    為提升海關執法效率及應急救援能力,去年海關持續完善各類軟硬件設備,包括完成新一代車輛自動通關系統的建設、啟用海關風險管理系統,以及指紋和面容識別系統、引入CT型行李/物品檢查系統及毫米波人體安全檢查系統,並購置了纜控水底機械人、無人探測船及警用無人機等設備。

    海關指出,今年會透過風險管理系統應用大數據技術,建立風險控制模型,根據不同應用場景,實現出入境車輛、貨物和旅客自動化風險評估和精準佈控,提高執法主動性。從現場審單轉變為提前審單和風險預判,盡量簡化通關程序和縮短通關時間,一方面鎖定高風險目標作重點查驗,另一方面讓低風險的守法商旅快速通關,達至通關安全與便利並重目標。目前風險管理系統已在本澳各陸路口岸出入境車道啟用,運行效果理想,將進一步應用於出入境貨檢和旅檢,實現口岸通關全面自動化風險管理。

    構建海域智能監控

    海關指出,第三代巡邏指揮系統融合GIS地理信息系統、北斗和GPS雙衛星定位系統,移動智能終端等技術,在一張地圖上實現海關巡邏車、巡邏船和巡邏關員的實時定位與指揮調度,關員根據移動設備接收的指令執行巡邏任務,加強巡查高風險的沿岸區域,重點打擊非法入境及走私活動。一旦出現突發事故時,指揮中心可根據關員的衛星定位座標作出快速反應,於第一時間調動力量作出增援,該系統預計可於今年上半年投入使用。

    海關正構建海域智能監控系統,爭取今年底投入使用,該系統將應用人工智能技術對海域內的目標進行可視化偵測、識別和追蹤。當可疑目標進入警戒區域,系統依據預警條件對目標進行實時預警及定位,觸發攝像機進入隨動模式,自動實時追蹤目標。海域智能監控系統將有助海關對海域進行全天候、全方位、全時段的立體管控。

    續進社區宣傳執法

    為配合特區政府在青年事務上的施政方針,促進與本澳青年人交流,擴闊青年人視野,海關去年舉辦了青年與關長、副關長真情對話,“海關小領袖”計劃等多項面向年輕一代的活動。今年,海關會持續走進社區,進行各種宣傳活動,藉以提高居民防災抗災和防罪滅罪意識。

    本報記者  關詠賢  報道

下一篇4