top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大軍壓境關閘中區人潮管制
兩巴增大橋班次乘車改善
旅客冀增大橋發財巴
拱關逼爆潮水式放行
關閘的士站發財巴現人龍
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拱關逼爆潮水式放行



高峰時段人群滯留拱北口岸廣場近半地面


潮水式放行措施令拱北口岸廣場風雨廊內迫滿輪候人群

    自由行大軍壓境   口岸廣場變輪候“大廳”

    拱關逼爆潮水式放行

    新春大年初三,川流不息的內地訪澳自由行大軍密集壓境,拱北口岸需實施潮水式管制措施逐段放行人流,廣場“老弱病殘孕”通道前一度滯留數百人向前擠壓而出現險情。截至昨日下午三時已錄得超過十九萬人次經拱北出入境,較去年同期同時段增加三萬人。

    三大廳全部開放

    昨日上午九時起拱北口岸如期出現豬年新春首個高峰客流,邊檢部門開放過關來澳方向所有查驗場地和通道,全力驗放疏導不斷湧入大廳的輪候客流。口岸廣場的臨時緩衝通道則進一步延長,直至把廣場中央的旗桿座亦圈圍在緩衝通道區域內。

    拱北邊檢站稱,大年初三出境訪澳的客流高峰比往年同期來得更早更密集,昨日清早開關不久後該站已開啟出境一號廳全部查驗通道,七時前再開啟出境二號廳,九時半進一步啟用出境二層新廳,至此出境方向三個大廳已全部開放,所有查驗通道全部開滿。

    昨日高峰時段的訪澳人潮相當集中,僅於上午九時半至十時半的一個鐘頭內,拱北邊檢驗放旅客高達二萬五千餘人次,平均每分鐘查驗四百多人。

    老弱通道現險情

    由於客流量過於密集,為有效維護候檢秩序及確保大廳人群安全,拱北口岸廣場上午十時起實施潮水式逐段放行客流措施。到上午十一時本澳關閘也不得不臨時採取限流措施,並勸喻訪澳遊客選擇其他口岸來澳。

    在潮水式放行期間,大批旅客輪候迫滿拱北口岸廣場風雨廊內各通道,廣場“老弱病殘孕”通道前則由於迴旋餘地不足,潮水式放行使得數以百計人群滯留在通道口前。人群越積越多且不斷向前擠壓,推動前面人群以巨大壓力擠向首排的水碼和鐵欄,以致水碼幾乎不堪重壓被擠倒,人群中叫喊聲、勸喻聲以至哭聲混成一片。期間有懷抱嬰兒的媽媽大聲哭求不要再擠,兩名長者也在人流衝撞下跌倒,幸得旁人及時相助扶起。

    冀旅客錯鋒出行

    昨日經拱北口岸訪澳客流高峰持續近四個小時,有旅客稱從踏入口岸廣場到完成通關需耗時接近一個鐘。高峰人流到下午一時方逐漸回落,至二時許恢復平穩。

    拱北邊檢站數據顯示,截至昨日下午三時該站當日已查驗旅客十九萬人次,較去年同時段增加約三萬人。

    拱北邊檢站強調,預計拱北口岸客流高峰將一直持續到大年初六,上午八時至十二時為出境赴澳高峰時段,期望廣大旅客合理安排行程,自覺錯峰出行。同時,長假口岸人流密集,家庭出行的旅客要照看好老人小孩,以免走失。

    港珠澳大橋珠海口岸昨日同樣出現高峰客流,最高峰時段每小時通關量超過四千人,通關及“金巴”候車區域均形成長長人龍,估算整日客流量接近七萬人。

3上一篇  下一篇4