top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
玩謝學神師傅質成效
教車會稱增難度有必要
交諮委:駕考宜貼近路況
吳小姐:改善交通
梁小姐:須重應用
李先生:有助提質
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教車會稱增難度有必要



劉偉強

    車型越出越小難考驗實際操作

    教車會稱增難度有必要

    【本報消息】對於當局計劃五月起改變考電單車“打八字”方式。教車業職工會會長、交諮委劉偉強表示,社會宜正面看待,由於目前教考車輛越來越細部,操作更易。加上路試路況複雜,未必考驗到考生實際操作及臨場反應,為了提升考生技術水平,在駕考場內加強考試難度,有其必要性。

    工程多考線受掣肘

    劉偉強指出,交通局正修訂《道路交通法》及修改“教車章程”,考車都要因應社會變化及路況不斷改變,與時俱進。目前,教學車輛越出越小型,與以前相比,現時250cc與170cc電單車的車型大小相差無幾,站在考生角度,學車在平衡、扭軚等操作較以前簡單得多,尤其在同一個範圍內“打八字”,更為簡單。雖然“打八字”只是考驗應考者對駕車技術的掌握,但現時由於路試受路況、周邊工程影響,加上路面凹凸不平,考車路線諸多掣肘,未必能好全面地考驗考生真正技術。

    為此,對於局方有意在臨時駕考場內改變“打八字”方式,劉偉強認為有其必要性,也持正面態度看待。他指,若增加直路穿樁八字,有助學生認識車的輪距,始終電單車要繞過障礙物,感受前後車輪的輪差,有助提高駕車的安全系數。

    建議增闊樁柱間隙

    對於有意見擔心改變“打八字”方式,會讓考生在練習時排隊等候更長時間,劉偉強指出,對於新“打八字”方式確較現時難,且需時長,不過目前學車人數明顯回落,較高峰時減少約兩成。交通局早前曾與教學團體業界商討,業界建議新考試方式的樁柱間隙增闊,以達到較適合考生操作。

    長遠而言,劉偉強希望當局在規劃永久的駕考中心時,能有前瞻思維,因應社會環境變化及路況改變,可適當在永久駕考場內設定更多安全、實際操練的項目,整體考驗考生技術及應變能力,提升安全系數。

3上一篇  下一篇4