top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
玩謝學神師傅質成效
教車會稱增難度有必要
交諮委:駕考宜貼近路況
吳小姐:改善交通
梁小姐:須重應用
李先生:有助提質
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交諮委:駕考宜貼近路況



黃萬濱

    增難度毋須練到耍雜技

    交諮委:駕考宜貼近路況

    【本報消息】交通諮詢委員會委員黃萬濱相信,當局一再調高電單車駕考難度,旨為加強駕駛者對車輛的熟悉程度,惟駕考內容須視乎澳門實際路況而定,形容“唔係為咗訓練啲人識耍雜技”;當局應盡快落成永久考車場,適當增設較實質性的駕駛內容,如斑馬線及不同坡度的斜坡等,否則無論當局如何再調升難度,也難起實質作用。

    源頭減交通意外

    黃萬濱表示,過去發生的交通意外中,電單車駕駛者的死亡比例相對其他車輛為高,相信當局一再調高電單車駕考難度,原意是期望提高駕駛者的技術水平,熟悉車輛操作以提高安全意識,相信社會普遍認同。惟問題關鍵在於到底駕駛技術要提高到甚麼程度才足夠?加上當局現時提出的電單車新駕考方式,是否符合社會實際需要?“唔好為增加難度而增加,因為唔係要訓練考生耍雜技”,駕考內容應要貼近本澳實質路況,否則再調升難度都未必能發揮成效。同時,要從源頭減少交通意外發生,更應加強駕駛員的安全意識。他不時都會發現有駕駛者在電單車前面放置貨物或背着單肩袋,易生危險,當局應加強提醒駕駛者駕車安全意識,更可考慮把這些加入考核內容中。

    促設永久考車場

    他稱,本澳道路環境複雜,部分較常用的路段如沙欄仔斜路、政府總部的斜路等,都為駕駛者較多使用的路段。促請當局盡快落成永久考車場,適當地在場內增設較實際的道路設施,如斑馬線及不同坡度的斜坡等,相信更有助學員清楚掌握本澳實際路面情況,增加真實感,讓學員考取車牌正式在道路上行駛也會較為安全。

    現時本澳部分電單車停泊區未有設置區間,當局可考慮增加電單車停泊為考試內容,包括泊車前應打燈示意等,讓學員更全面知道整個駕駛流程和日後泊車或遇到的問題,減少意外發生的風險。

    市諮委認同提質

    另外,市政署諮委陳溥森支持電單車考核提質,認為有關安排與當局控車、從嚴發放駕駛證等無關。

    陳溥森稱,多加幾個“打八字”項目,可令學車者提高技術水平,有利日後以成熟的駕駛技術上路。但此一改,無疑增加考生的心理壓力,意味着日後的駕考更趨嚴格。

    當局亦不能忽視或有考牌官矯枉過正,防止有人利用學員補鐘增收的潛規則等問題。

3上一篇  下一篇4