top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
電單車橫泊嚴重
交諮委倡天眼助捉移車
關先生:停車場減價
羅先生:增加路邊位
李小姐:優化車架位
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交諮委倡天眼助捉移車



有居民反映當局檢控違泊車輛標準 不公


黃承發


有意見建議於各區違泊黑點加裝天眼輔 助執法

    交諮委倡天眼助捉移車

    【本報消息】“養車難過買車”是不少居民及駕駛者的心聲。車位貴、泊位少、搵位難已令一衆車主十分煩惱。不時有電單車主於社交平台“申冤”,指有人於合法車位“橫泊”,導致其他守法直泊的電單車被迫突出白線而遭票控,甚感不公。交通諮詢委員會副主席黃承發建議,政府應於違泊嚴重的區份加裝“天眼”,嚴格檢控違泊人士,整治違泊歪風。

    明確定義泊車準則

    黃承發表示,交諮委一直有留意相關情況。法律已規定電單車要按同一方向停泊,但因過往政府“隻眼開,隻眼閉”,對“橫泊”、“移車”等違規行為無嚴格執法,導致情況變本加厲。認為政府應藉修訂《道路交通法》的契機,明確定義泊車方向及準則。

    他稱,“橫泊”證據明顯,警員可即時票控。但移動停泊於合法車位的電單車,騰出空位後再泊進自己的電單車,類似的“移車”行為難以搜證及檢控,建議政府利用智慧城市科技,於違泊黑點加裝“天眼”輔助執法,嚴格票控違法人士,讓車主養成自律守法的習慣。

    夜間開放路面泊車

    坊間有意見認為,交通局近年大刪車位,並加裝鐵欄位,變相促使駕駛者違泊。黃承發稱,當局刪減了部分車位並增加泊車費,明顯提升了泊位流轉率。指政府向交諮會報告刪減慕拉士大馬路車位時,承諾會於夜間開放路面予車主停泊,體諒了該區居民的泊車需要。建議當局可於夜間開放更多路面空間。政府可利用閒置地興建更多倉儲式停車場,利用小量空間停泊更多車輛。

    籲車主多用停車場

    黃承發補充,澳門已不是過往人口少、車輛少的城市,城市發展已不再允許“點對點”的駕車方式,大部分地方不能直接將車輛停泊於目的地,呼籲車主多利用目的地附近的停車場。政府亦要優化步行系統,讓居民願意步行出行。認為只有各方付出,平衡各道路使用者的權利,才可更有效地改善路面情況。

3上一篇  下一篇4