top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
特首選舉工程揭序幕
賀:積極審慎考慮選特首
議員參選納候選人即解職
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特首選舉工程揭序幕



第五屆行政長官選管會主席及委員昨就職


選管會委員與本澳行政、立法、司法領導人合影。


政府主要官員,立法會主席、副主席到場見證。


行政會成員及多位主要官員辦公室主任參加就職儀式


宋敏莉率選管會委員接受傳媒訪問

    選管會就職強調公平公開忠實執法

    特首選舉工程揭序幕

    【本報消息】新任行政長官選管會主席宋敏莉表示,選管會將按照基本法附件一及《行政長官選舉法》規定,有序開展選舉工作,過程中必嚴格按照法律規定,公平、公開、忠實執行法律,履行職責,行使權利。在上屆行政長官選舉的良好經驗及做法下,推動今屆選舉工作有序、有效、順利展開。選管會最快明日上午進行第一次工作會議,此後恆常每周一次,並在會後向傳媒公佈會議內容。

    明開首次工作會議

    第五屆行政長官選管會主席及委員昨日下午四時在政府總部黃廳就職,終審法院法官宋敏莉、助理檢察長陳子勁、中級法院法官唐曉峰、行政公職局長高炳坤、新聞局長陳致平,在行政長官崔世安等監誓下宣誓。政府主要官員、行政會成員、立法會主席及副主席等出席儀式。

    宋敏莉受訪時表示,就職後隨即有序開展選舉工作,過程中必嚴格按照法律規定,公平、公開、忠實執行法律、履行職責、行使權利,目標是公平公開有效順利進行第五屆行政長官選舉。她提到,今屆選管會的工作與上屆一樣,包括管理統籌行政長官選舉委員會委員的選舉,以及行政長官選舉。

    新特首或八月產生

    至於行政長官選舉日期,宋敏莉稱,雖然行政長官選舉委員會委員選舉日期已訂在六月十六日,法律規定行政長官選舉日與之相隔至少六十日,即最快八月中旬,但選管會暫未能回應行政長官選舉的具體日期,有關日期亦應由行政長官公佈。

    宋敏莉提到,選管會工作量較多,希望在法律規定的時間內密集、有序工作,最快周五上午十時進行第一次工作會議,此後恆常每周一次,並會在會後向傳媒公佈會議內容。

    平等對待各參選人

    被問及倘參選人以利益換選票,宋敏莉強調任何與選舉有關的工作都在選管會關注範圍內,若未來出現違法、犯罪行為,有責任、有義務向權限機關舉報,以便作出相應處理。倘若多於一位參選人,選管會將秉持公平、公正宗旨,平等對待每一參選人。

下一篇4