top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
特首選舉工程揭序幕
賀:積極審慎考慮選特首
議員參選納候選人即解職
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

賀:積極審慎考慮選特首



會否角逐下任特首?賀一誠表示積極審慎考慮。


賀一誠於一三年當選立法會主席至今 (資料圖片)

    “ ‘熱廚房’冇問題視乎識唔識煮餸 ”

    賀:積極審慎考慮選特首

    【本報消息】第五任特首選戰正式拉開帷幕,選管會成員“埋位”,預料八月中選出新特首。盛傳的大熱人選、立法會主席賀一誠昨再被追問會否參選,一改過往不置可否的態度,稱“會積極審慎考慮”參選之事。

    經風雨無懼熱廚

    昨日立法會傳媒春茗活動,再被問及會否參選特首?賀一誠稍作思考,坦言“考慮吓,積極考慮吓”。(其平日做事審慎,使用“積極考慮”用詞,是否代表有一定把握?)“一哥”隨即又補充,“咁加多句,積極審慎考慮啦。”

    特區管治被形容為一個“熱廚房”,被問及是否願意走進“熱廚房”,處理澳門問題。賀一誠笑言,“廚房熱唔熱,是自己識唔識煮餸的問題”。自言已經歷六十載,見過風風雨雨,“任何熱(廚房)都不怕,不是好大問題”。立法會亦被視為“熱廚房”,要面對公眾壓力,但其自出任議員後,一直堅持至今。“當你去到一定階段,社會認為你可以做這個位,你咪去做”。

    社會接受會承擔

    對於仍需考慮,影響其參選的最主要因素,賀一誠說,主要考慮社會是否接受,及由“監督者”轉變為“被監督者”身份轉變等原因。並非一定要爭做某個位置(特首),而是願否承擔問題,其作為立法會主席,已是本澳三大機構之一的負責人,承擔着立法、監督政府的責任。

    至於曾否與中央溝通過參選之事?他說,暫未與中央溝通,亦未向任何社會人士爭取支持,“一個都沒有聯繫過”。若信心滿滿,昨日就已宣佈“去馬”,但目前仍在考慮。強調時機若到定會表態。

    傳媒問及有沒有感到強的競爭對手,他表示按照“行政長官選舉法”,只要取得六十六名選委提名,就可以參選,故不會去推論參選人。笑言“不會去感覺有咩強的對手或無對手,個個都強過我”。

    首要處理好民生

    澳門特區成立近廿年,倘若當選行政長官,將有甚麼改革?未正式宣佈“去馬”的賀一誠避重就輕,稱會以立法會主席身份回應,認為新一屆政府上台後,要先總結經驗,傳承好的、改革不好的。新政府首要處理好民生問題。至於五司人選,則待考慮清楚,若表態“去馬”,再作答覆。

    熱門人選改口風

    賀一誠身兼全國人大常委,他說,按照制度,一般要正式獲中央任命行政長官後,才會辭職人大常委。

    人稱“一哥”的賀一誠一直是參選特首的熱門名單,十年前換屆選舉已屢被傳媒追問。近兩三年再被追問參選意願,同樣表明不會參選特首,指自己不適合做,年紀也不允許。至去年兩會期間“改口風”,說未知會否參選。昨正式轉態為積極審慎考慮。

    賀一誠於一九五七年出生,現年六十二歲。現任第十三屆全國人大常委、澳門立法會主席、間選議員。澳門中華總商會副會長,澳門廠商會永遠會長。賀田工業有限公司董事總經理、賀田投資發展有限公司董事長。

3上一篇  下一篇4