top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
特首選舉工程揭序幕
賀:積極審慎考慮選特首
議員參選納候選人即解職
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

議員參選納候選人即解職

    議員參選納候選人即解職

    宋敏莉不揣測賀一誠未來動向

    【本報消息】立法會主席賀一誠表態積極審慎考慮參選下屆特首選舉,被問及倘若賀一誠參選需要行走程序時,選管會主席宋敏莉稱,她個人不揣測賀一誠未來動向,但法律規定,凡參選人都需在行政長官選管會委員選舉後,在法定時間內取得選委的提名,然後報名參選,步驟與其他未來參選人一樣。

    八情況不得被提名

    賀一誠若參選是否需辭去立法會主席一職,以及續後的立法會補選程序如何?宋敏莉強調,法律規定倘議員當選行政長官,就職日時其議員職務會解除。立法會空缺補選屬立法會事務,不屬選管會事務,她不能解答。

    記者翻查《行政長官選舉法》,條文對行政長官參選人設定了一定的限制,以下任一情況者不得被提名為候選人:一、正在履行連任任期的行政長官;二、主要官員;三、行政會委員;四、司法官及司法輔助人員;五、選舉管委會委員;六、選委會委員;七、公共行政工作人員,由行政長官委任在公務法人內、尤其在自治機關及自治基金組織內任職的全職人員,以及由行政長官委任在公共服務或使用屬公產的財產的承批實體內及在澳門特別行政區有參資的公司內任職的全職人員;八、宗教或信仰的司祭。但二至八項所指者在候選人提名開始日前已辭職或退休者除外。

    對於立法會議員的限制,條文列明“立法會議員如參加行政長官選舉,自被確定性接納為候選人之日至行政長官選舉結果公佈之日終止議員職務;如當選並獲任命則自就任之日起視為喪失議員資格。”換言之,賀一誠倘要參選,相信最遲在確定性接納為候選人之日起不會擔任立法會主席。

3上一篇