top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
運動受傷的物理治療
陪伴憂鬱
當妊娠遇上高血壓
百合具多種保健功效
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

運動受傷的物理治療

林巧芮




人們愛好運動,但也要提防受傷。


運動受傷後應冷敷還是熱敷好?

    冷敷熱敷要選對時機

    運動受傷的物理治療

    我們身體有着恆溫的機制,當身體遇冷或遇熱時會作出一連串相對應的生理調整。冰敷會造成血管的收縮、代謝速率會降低,也能藉此達到減輕疼痛及控制發炎的效果。相反地,熱敷會使血管擴張、代謝速率增加,並促進局部循環,可以更快提升組織的癒合能力。

    由於人體有恆溫的機制,所以有很多物理治療師也常運用着熱的物理原理去幫助促進身體受傷部位的修復或癒合。

    RICE已屬舊觀念

    運動受傷後應該要冷敷還是熱敷好呢?以最常見的急性運動受傷為例,許多人可能還是會有RICE這樣的舊觀念。“RICE”(Rest, Ice, Compression and Elevation) 即休息、冰敷、加壓和抬高,這是傳統處理急性運動傷害的四大原則,是在一九七八年被制訂出來的一個運動傷害處理流程。這個處理流程主要的目的,是要控制及延緩體內受傷組織的出血、紅腫及疼痛等情況。簡單的說,就是要抑制局部的發炎反應,然後讓身體通過休息來恢復。

    之所以說RICE這個原則是舊觀念,是因為在二○一三年已更新的醫學研究當中,提出並指發炎是身體自我修復及癒合的自然機制,因為發炎能使促進免疫細胞及營養物質局部聚集使傷口加快癒合,所以過多的冷敷會容易延緩受傷組織的癒合及復原。

    MEAT重活動治療

    因此,對於運動傷害處理概念又出現了一個新的名詞“MEAT”(Movement, Exercise, Analgesics and Treatment) 即活動、運動、鎮痛及治療。可以看到當中已經把冰敷這個原則去除,而更加着重活動及治療方面。在國外可以看到許多頂尖運動員都積極採用MEAT的概念,這個概念可以加快受傷部位的復原速度,也令運動員應盡快回到日常生活或運動場上。

    另外,可以依據受傷的組織的不同生理功能特性,針對地作出冷熱敷治療。就以經常被拉傷的組織為例,可以分為肌肉拉傷或是肌腱韌帶拉傷。以肌肉拉傷為例,因為肌肉是有非常豐富的血流及營養供應的組織,所以無論冰敷與否,都較少影響到後續的復原速度;而肌腱和韌帶等組織這些組織的血流及營養供應相對較差,若持續的冷療則會更進一步阻礙組織癒合及復原。

    所以在已經控制好疼痛出血等情況下,應該盡早活動並進行治療。其實各個處理原則各有長短,總結所有原則不一定是絕對的,而是應該要根據相應的組織特性及受傷程度再作出處理才是最有效的應對方法!這樣就可以有效控制情況同時又較不會影響身體復原進度。

    澳門物理治療師公會   林巧芮

    (註:以上資訊純屬參考,若有進一步問題,請諮詢合資格物理治療師意見。)

下一篇4