top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
選委參選人四月下旬交表
中國護照旅客允隨車過關
粵港澳深化旅遊合作推廣
高教局委素質評鑑專家組
譚俊榮:澳生赴葡獻藝成果豐
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

譚俊榮:澳生赴葡獻藝成果豐



嘉賓與全體演出者合照


譚俊榮


學生藝術團演出世界非物質文化遺產粵劇《穆桂英招親》

    多場精彩演出深受歡迎

    譚俊榮:澳生赴葡獻藝成果豐

    【本報消息】教青局訊:“澳門特區學生藝術團”繼參與里斯本“歡樂春節”活動及到波爾圖市政廳演出後,應中國駐葡萄牙大使館及旅葡華僑團體的邀請,於當地時間二月十二日移師葡萄牙北部維拉貢德市立劇場進行專場演出,為當地民眾帶來精彩的中華文化藝術表演。演出當晚吸引數百名觀眾入場欣賞,座無虛席。

    中葡文化交流橋樑

    中國駐葡萄牙大使蔡潤、維拉貢德市長瑪莉亞 · 費拉斯(Maria Ferraz)、澳門駐里斯本經濟貿易辦事處主任柯天蓮、教育暨青年局長老柏生以及當地市政府官員和當地華僑代表出席欣賞演出。蔡潤在致辭中肯定澳門作為中葡文化交流平台、橋樑的作用,並感謝澳門特區政府藉中葡建交四十周年、澳門回歸祖國二十周年的契機,組織“澳門特區學生藝術團”到葡萄牙進行了多場精彩的演出活動,向葡萄牙民眾宣揚博大的中華文化。隨後,澳門坊眾學校青少年民族樂團、澳門培正中學舞蹈團、澳門武術總會、街坊總會粵劇培訓中心及澳門詩詞功夫文化協會先後上台表演。演出包括:中樂演奏多首中國樂曲及葡萄牙民謠《黑船》、中國舞蹈《敬酒歌》及《呼喚綠蔭》、拳腳及兵器的單項和集體武術演出、糅合中國詩詞吟誦及武術的詩詞功夫以及世界非物質文化遺產粵劇《穆桂英招親》。幕幕精彩的演出,獲得全場觀眾的熱烈掌聲。

    弘揚文化傳承友誼

    譚俊榮總結是次赴葡之行時表示,今年是新中國成立七十周年、澳門回歸祖國二十周年以及中葡建交四十周年的喜慶之年。在葡澳兩地政府的共同努力下,於二月八日中葡建交周年紀念日之際,葡澳兩地新締結了五對姐妹學校,令兩地的姐妹學校數目增至七對,意義非凡。期望藉此進一步推動兩地學生之間的交流,讓新一代能夠傳承澳門作為中葡友誼、文化共融的橋樑。同時,譚俊榮十分感謝中國駐葡萄牙大使館邀請澳門派出由十六所學校、近七十位師生組成的“澳門特區學生藝術團”,參與在里斯本、波爾圖等地舉辦的“歡樂春節”活動。期間,藝術團亦應邀亮相當地的電視節目《喜悅廣場》,讓澳門學生透過藝術表演向葡萄牙人民弘揚中華文化的同時,能夠擴闊視野,增進對歐洲文化特別是葡萄牙的認識。另外,譚俊榮在葡萄牙期間先後兩次設宴邀請在里斯本和波爾圖兩地留學的澳門學生見面,了解他們的學業和生活情況。老柏生亦率領學生福利基金委員拜訪里斯本天主教大學和波爾圖理工學院,為澳門學生在赴葡升學探討新的合作方向。

    譚俊榮亦拜訪了葡萄牙教育部長及波爾圖市長,葡方冀未來能夠進一步加強與澳門在教育、文化、旅遊、體育等方面的合作交流。譚俊榮認為是次赴葡之行達到預期效果,成果豐碩。

3上一篇