top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
澳大前教授脫強姦罪
近萬宗罪案盜竊居首
交通意外司機欠守法意識
當局冀新法打擊違規的
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

近萬宗罪案盜竊居首



治安警察局昨總結二○一八年工作情況


治安警去年檢舉六千一百多宗的士違規 (資料圖片)

    治安警察局總結去年犯罪活動

    近萬宗罪案盜竊居首

    【本報消息】治安警察局昨日舉辦與傳媒新春會晤,局方總結二○一八年接報犯罪數字情況。局長梁文昌表示,去年局方共接報犯罪總數為九千九百七十宗,較一七年減少八百五十九宗,下降約百分之八。

    無武器傷人千三宗

    按照犯罪類型統計,一八年首三位的罪案分別為盜竊案(一千九百一十六宗),沒使用武器對身體之傷害案(一千三百○二宗),毀損案(九百五十宗),與一七年首三位的罪案相若。

    二○一八年由當局移交檢察院和初級法院的嫌犯合共二千二百九十七名,其中八百九十七人為中國內地人士,約佔百分之三十九;八百七十六人為澳門居民,約佔百分之三十八;四十九人為香港居民,約佔百分之二,以及四百七十五人為其他外來人士,約佔百分之二十一。

    黑點打擊借貸掃黃

    日常治安工作方面,治安警察局除增派人員加強巡邏及定點停留外,亦安排人員於多發犯罪黑點監視及截查可疑人士,以減少罪案發生。此外,亦針對農曆新年、暑假、聖誕節及除夕等特別節假日,派員巡查遊戲機中心、網吧、桌球室、賓館、酒吧及卡拉OK等娛樂場所,打擊各類犯罪,從而達到淨化社區的目的。

    另外,當局不斷派員在各大娛樂場周邊進行反賣淫和反罪惡行動。去年間,治安警察局對懷疑從事非法借貸等活動人士,截査六百三十三次,截查後共遣返一千二百五十七人;在打擊掃黃方面,共進行四百三十二次,截查後共遣返一千一百七十五人;打擊非法兌換共進行了五百八十五次,截查後共遣返一千三百一十八人。另外,在打擊非法旅館方面,治安警察局巡査二百一十一次,當中發現一百○八個“經營非法旅館”的單位,以及查獲四十六名懷疑經營者。

    迎雙慶續預防滅罪

    梁文昌表示,今年正值祖國成立七十周年、澳門回歸二十周年及行政長官選舉。該局將按照澳門特區政府的整體發展策略,貫徹保安司司長提出的“主動警務”、“社區警務”及“公關警務”三個警務理念,針對性地開展各類預防和打擊犯罪的工作,為本澳社會提供穩定的治安環境。

    新春會晤於昨日上午十一時在出入境事務大樓舉行,並由治安警察局長梁文昌,副局長黃子暉、劉運嫦,代副局長黃偉鴻主持,多位警務單位主管、本澳傳媒代表及記者出席。

3上一篇  下一篇4