top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
澳大前教授脫強姦罪
近萬宗罪案盜竊居首
交通意外司機欠守法意識
當局冀新法打擊違規的
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交通意外司機欠守法意識



當局指交通意外多發與駕駛者守法意識不足有關(資料圖片)

    去年逾萬三宗    十人死四千傷

    交通意外司機欠守法意識

    【本報消息】治安警察局公佈二○一八年共錄得超過一萬三千七百多宗交通意外,該局總结去年交通意外成因與駕駛者守法意識不足有相應關係,尤其隨着城市交通流量不斷的攀升,道路環境的複雜化為本澳交通管理的工作帶來更多的困難和挑戰。

    無保持車距不讓先

    二○一八年全年治安警共錄得一萬三千七百六十三宗交通意外,較一七年減少九百五十二宗,因交通意外引致受傷人數共四千三百八十人,雖較一七年減少三百二十六人,但當中因傷重死亡人數共十人,較一七年增二人。意外中主要以“不與前車保持適當距離”、“轉向不小心”及“不讓先”為主。至於因“開車時不小心”,“未能控制其車速”及“倒後不小心”引致的交通事故,亦有輕微的上升趨勢,分別比一七年增加約百分之十四點八、百分之四點一及百分之○點九。

    控違例八十七萬宗

    同時,治安警察局去年共發出違例檢控共八十七萬五千多宗,比一七年微增百分之○點四。另外,為有效遏止超速及衝紅燈違法行為,除了在本澳各主要公共道路上設立固定測速系統及衝紅燈偵測系統外,還增流動測速,以監控車輛路面行駛狀況。去年,治安警察局累計檢控二萬一千多宗超速違例,檢控衝紅燈違例共七百七十三宗。

    醉駕藥駕略趨下降

    在打擊醉駕和藥駕方面,去年當局共進行四萬一千五百八十九次酒精檢測,當中醉駕有二百七十六宗,較一七年減少三成。至於藥駕方面,則由一七年的五宗減少至一八年的三宗,數據反映藥駕及醉駕的違規數字較前年均有下降趨勢。

3上一篇  下一篇4