top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府:把握機遇全力參建灣區
特首周四赴港出席規劃宣講會
馬有禮:規劃推進三地互利合作
吳小麗:澳積極作為承擔重任
發策:文化合作基地澳有承擔
施家倫:澳應主動謀劃參建灣區
陳虹:教育合作利人才培養
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政府:把握機遇全力參建灣區



澳門特區政府表示,將把握機遇推動落實《粵港澳大灣區 發展規劃綱要》。(資料圖片)

    感謝中央重視支持澳門

    政府:把握機遇全力參建灣區

    中央昨(十八)日批准發佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。澳門特別行政區政府對於《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的公佈表示熱烈歡迎。澳門特別行政區政府衷心感謝中央一直以來對澳門參與粵港澳大灣區建設給予的重視、支持和指導,將通過認真學習規劃綱要的內容,推動落實好規劃綱要的工作。

    本報記者  報道

    統一部署落實綱要

    粵港澳大灣區建設是習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,充分體現了中央對粵港澳合作的高度重視和關懷。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》共有十一章,全文二萬六千多字。規劃綱要提出了大灣區的基本原則、戰略定位、發展目標和空間佈局,規劃了建設國際科技創新中心、加快基礎設施互聯互通、構建具有國際競爭力的現代產業體系、推進生態文明建設、建設宜居宜業宜遊的優質生活圈、緊密合作共同參與“一帶一路”建設、共建粵港澳合作發展平台等重點領域。

    中央高度重視澳門特別行政區的地位和能夠發揮的作用,在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的編制過程中,多次徵求澳門特別行政區政府的意見。澳門特別行政區政府將堅定按照國家的統一部署,結合自身的施政工作,在推動落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的過程中,發揮所長,與其他城市優勢互補,合作共贏,協調發展,為澳門的經濟適度多元發展創造更有利的大環境。注重強調惠及普羅市民,強調建設優質生態環境,增加市民的獲得感。

    傳達宣傳規劃內容

    根據澳門特別行政區政府“建設粵港澳大灣區工作委員會”的工作部署,近期將在澳門陸續舉辦關於大灣區議題的宣講會、座談會,向社會清晰傳達《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的意義和內容,鼓勵社會各界積極參與大灣區的建設。繼續加強和社會各界團結協作,緊握粵港澳大灣區建設的重大機遇,強化澳門“一中心,一平台”的定位,全力參與粵港澳大灣區建設。同時,澳門特別行政區政府會密切關注、重點宣傳中央政府陸續推出對港澳居民的各項便利措施,加強政策的解說和支持配套工作,讓廣大澳門居民在粵港澳大灣區建設中有更多的參與感和獲得感。

下一篇4