top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府:把握機遇全力參建灣區
特首周四赴港出席規劃宣講會
馬有禮:規劃推進三地互利合作
吳小麗:澳積極作為承擔重任
發策:文化合作基地澳有承擔
施家倫:澳應主動謀劃參建灣區
陳虹:教育合作利人才培養
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

吳小麗:澳積極作為承擔重任



吳小麗

    冀澳人融入灣區發展生活

    吳小麗:澳積極作為承擔重任

    《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公佈,內容涉及大量澳門民生、經濟、定位等層面。澳門全國人大代表吳小麗對綱要表示認同,認為綱要充分展現中央對澳門的支持和肯定。希望政府積極做好有關工作,以承擔更多中央給予澳門的責任和任務,尤其要做好跟城市之間的資訊、交通、養老等方面工作,讓澳門人能夠方便在大灣區發展和生活。

    解決跨區養老問題

    吳小麗指出,現時不少澳門人在退休後都會回到內地養老,醫療保障等問題一直困擾澳門居民,大灣區綱要發佈後,讓社會長年關注的跨區養老問題終於有眉目。今後特區政府必須加快澳門各項社會保障能夠跨區使用的工作進度,令到澳門人在內地能夠安心養老。

    她又表示,港珠澳大橋開通後,即使令到澳門跟灣區城市之間的交通脈絡已經有所提高,但現時居民仍需要花不少時間前往口岸,大大降低居民跨區工作、發展及生活的意慾。可見跟綱要所提出的“力爭主要城市間一小時通達”仍有很大差距,她認為澳門除要提升灣區之間的交通路網外,澳門亦要做好自身的配套,以進一步改善灣區跟澳門之間的便捷性,提升澳門人在灣區的生活素質。

    綱要內容肯定澳門

    綱要對於澳門的經濟有不少着墨,尤其提及到海上遊、中醫藥產業、科技創新等。吳小麗表示關注,又指出本澳有“中葡語國家商貿合作服務平台”作用,面對保護主義傾向抬頭,大灣區經濟運行仍存在產能過剩等問題,特區政府必須做好這個商貿平台作用,讓澳門成為灣區跟歐洲之間的商貿橋樑,達到共同維護多邊主義和自由貿易的同時,促進整體灣區的經濟發展,以及令澳門經濟更多元化。

    對於綱要進一步將澳門定位為“以中華文化為主流多元文化共存交流合作基地”,她認為這充分展現中央對澳門特區“中葡語國家商貿合作服務平台”,以及“建設世界旅遊休閒中心”多年工作的肯定,並希望特區政府未來繼續做好相關工作,將中華文化發揚光大同時做到文化共存,政府未來必須要持續做好文化保育及傳承工作。

3上一篇  下一篇4