top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政府:把握機遇全力參建灣區
特首周四赴港出席規劃宣講會
馬有禮:規劃推進三地互利合作
吳小麗:澳積極作為承擔重任
發策:文化合作基地澳有承擔
施家倫:澳應主動謀劃參建灣區
陳虹:教育合作利人才培養
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月19日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

陳虹:教育合作利人才培養



陳 虹

    辦學指引可解決本澳科系不全問題

    陳虹:教育合作利人才培養

    中央政府昨公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,當中提到支持粵港澳高校合作辦學,充分發揮粵港澳高校聯盟作用,鼓勵三地高校探索開展相互承認特定課程學分、科研成果分享轉化等合作交流。

    澳門全國政協委員陳虹認為,“綱要”建議對三地辦學有具體指引,可解決本澳科系不全的問題,有利人才培養。

    綱要措施具操作性

    陳虹表示,“綱要”是新時代進一步推動全面開發新格局的新嘗試,亦是推動“一國兩制”發展的新實踐,內容非常豐富,重視港澳的發展與內地發展融為一體,並注重發揮粵港澳三地的優勢;不僅看到灣區一體協調發展,更可看到為香港、澳門打造更好的發展機遇。

    陳虹認為,“綱要”從人才培養,高等教育,基礎教育到幼兒教育,職業教育的融合都寫得非常全面、具體及可操作性,不僅對辦學、就學有具體指引,對辦學形式、辦學路徑,以及莘莘學子關注的大學學分互認,中小學就學途徑及福利待遇都非常周到;並鼓勵港澳青少年到內地就學,並提供便利措施及享受內地就學的福利待遇,加大生活的便捷,充分體現國家對港澳居民的關心。

    打造葡語人才基地

    她續稱,澳門長期的教育發展和人才培養遇到較大的瓶頸就是空間不足。澳門地小人多,教育發展亦缺乏空間,加上學校規模不大,大專教育的學科體系亦未臻完善,對人才培養造成一定的局限。“綱要”明確指出“推動教育合作發展”、“支持粵港澳高校合作辦學,鼓勵聯合共建優勢學科、實驗室和研究中心”,可以解決澳門土地資源匱乏和科系不全的困局;粵港澳合作辦學,發揮各自優勢,更有利於三地人才培養。加上內地龐大的就業市場,學術科研工作能夠依託創新城市的轉化,便可真正落實產、學、研的鏈條,成就人才。

    澳門與葡語系國家關係密切,陳虹認為,澳門可成為培養葡語人才的重要基地,助力國家“一帶一路”的重要戰略。且澳門近二十年來逐漸積累了豐富的旅遊教育和旅遊發展經驗,也可為大灣區打造理論與實踐並重的旅遊教育基地,培育一流的酒店、旅遊等相關方面的人才。

3上一篇