top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外媒:中美草擬六諒解備忘錄
華:與美努力達一致
中方:5G非某國專屬
英官重申華為風險可控
CNN:逾六成人認政治原因
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

外媒:中美草擬六諒解備忘錄



劉鶴、萊特希澤與姆努欽合影。(新華社)


第七輪中美經貿高級別磋商在華盛頓舉行(路透社)

    第七輪經貿高級別磋商華府開幕

    外媒:中美草擬六諒解備忘錄

    【本報綜合報道】據新華社華盛頓廿一日消息:當地時間廿一日上午,習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽,在美國白宮艾森豪行政辦公樓共同主持第七輪中美經貿高級別磋商開幕式。本輪高級別磋商定於廿一至廿二日在華盛頓舉行,雙方團隊已於十九日開始工作層磋商。

    雙方參加開幕式的主要人員包括:中國人民銀行行長易綱,中國駐美大使崔天凱,中央財辦副主任、財政部副部長廖岷,外交部副部長鄭澤光,農業農村部副部長韓俊,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文,國家發改委秘書長叢亮;美國商務部長羅斯,白宮國家經濟委員會主任庫德洛,總統貿易和製造業政策助理、白宮國家貿易委員會主任納瓦羅,美國駐華大使布蘭斯塔德,副貿易代表格里什,商務部副部長卡普蘭,貿易代表辦公室首席農業談判代表多德,農業部副部長麥金尼等。

    備忘錄涉六項議題

    據路透社報道,兩名熟悉談判進展的消息人士稱,雙方正在草擬六份諒解備忘錄,涵蓋以下六項議題:

    第一,強迫技術轉移及網絡盜竊。華府要求中方確保外國企業不會因合資要求、不公平營商許可或其他形式的施壓,而被迫轉移技術。特朗普政府又指控中國“支持黑客盜取美國公司商業機密”,希望北京加強監管及起訴黑客。

    第二,知識產權。美國要求北京加強法例及執法,打擊及檢控竊取知識產權及侵犯版權的行為。

    第三,農業。美國希望中國開放家禽、牛肉及其他農產品市場;同時撤銷對乙醇和乾酒糟的關稅。

    第四,服務。美國財長姆努欽希望中方向更多外國公司開放金融市場,包括容許信用卡巨頭VISA及萬事達卡在中國營運,打破銀聯獨大。

    第五,非關稅貿易壁壘。特朗普政府視中國的工業補貼、眾多法規、營商許可審批過程,及產品標準審查等,令中國企業有不公平優勢。美方首要目標是北京針對“中國製造二○二五”十大核心領域的補貼。

    第六,人民幣。美國呼籲中國維持人民幣匯率穩定,警告中方不要透過貶值人民幣,抵銷華府關稅的影響,但特朗普政府並無指責中國操縱人民幣。

    一名消息人士稱,上周中美在北京的談判中交換了文本,並將一些承諾落實成文字。這名消息人士稱,這一過程成為一場真正的貿易談判,以至於上周末雙方考慮是否留在北京繼續談判。不過,後來雙方決定數天後在華盛頓再度會晤。

    也有一名消息人士稱,談判仍有可能失敗。不過,備忘錄仍是重要的一步。

    傳美要華採十措施

    消息人士亦指出,美國要求中國採取十項措施,作為改善中美貿易不平衡的短期措施,惟詳情仍未公開。這十項措施獨立於諒解備忘錄,主要想解決中美貿易不平衡,以及就貿易協議建立執行機制,包括採購農產品、能源、半導體等美國貨。

    一名熟悉情況的中國官員說:“雙方談判團隊正在朝着在期限內達成協議的目標努力,但有些問題仍相當難以解決。”

下一篇4