top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外媒:中美草擬六諒解備忘錄
華:與美努力達一致
中方:5G非某國專屬
英官重申華為風險可控
CNN:逾六成人認政治原因
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:5G非某國專屬

    針對排除中企參與5G建設

    中方:5G非某國專屬

    【香港中通社廿一日電】針對有報道稱,近期圍繞中國企業參與有關國家的5G網絡建設有不少議論,有人認為中國企業的產品和設備存在安全隱患,應將其排除在5G網絡建設之外。中國外交部發言人耿爽廿一日指出,5G不是某國專屬,希望各方獨立作出判斷。

    5G促人類文明進步

    耿爽表示,5G技術是全球化大潮下各國交流合作的產物,是國際社會共同的高科技創新成果;它的全球產業鏈、供應鏈、價值鏈高度融合,無法人為割裂或剝離,否則將會影響互利共贏的多邊合作,損害開放包容的市場環境,破壞公平、公正、非歧視的國際規則。

    耿爽指出,在全球化時代,沒有哪一個國家可以脫離世界獨立發展,也沒有哪一項技術的開發與應用可以拒絕合作;中方將繼續秉持共商共建共享原則,同各方共同把握新一輪科技革命帶來的巨大發展機遇,加強包括5G在內的科技交流與合作,努力實現共同發展、互利共贏,為促進全人類福祉作出積極貢獻。

    耿爽強調說:“5G作為一項前沿科技,不是某個或某幾個國家的專屬,而是關乎全球經濟發展、世界各國利益和人類文明進步的大事。”他指出,希望各國都能基於自己的獨立判斷作出符合自身利益、符合時代潮流的選擇。

    抵制無理霸凌行徑

    近日有美媒報道稱,美國政府曾秘密向其盟友施壓,要求聯手阻止中國企業華為參與全球5G網絡建設。對此,中國外長王毅已表明了中方的嚴正立場,指出在沒有任何證據的情況下動用國家力量來抹黑和打擊特定的企業,這種做法既不公正,也不道德。

    王毅強調,一國當然有權利維護國家的信息安全,但不能打着安全的幌子,以莫須有的借口損害甚至扼殺企業的合法正當經營,對於這種無理做法和霸凌行徑,各國都應予以警惕和抵制。

3上一篇  下一篇4