top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠:澳缺競爭力更棘手
橫琴口岸做好配套緩關閘壓力
灣區九市先行輻射全國
澳兩成孕婦焦慮新生兒來臨
小一學生屈光不正佔一成
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

賀一誠:澳缺競爭力更棘手

黃煒熊 林嘉慧


賀一誠


    “外商投資法”向全球表明內地對外開放的決心

    賀一誠:澳缺競爭力更棘手

    中美貿易戰陰霾籠罩,內地以至全球經濟波譎雲詭之際,又即將進入全國“兩會”時序。十三屆全國人大二次會議、全國政協十三屆二次會議將分別於三月五日及三日在北京召開,雖然今屆“兩會”不涉換屆,但會議前夕重磅出台《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,加上會議期間將審議“外商投資法”草案,被視為是回應中美貿易戰以至向全球表明內地對外開放的決心,令今年“兩會”的焦點更集中。

        本報記者 黃煒熊 林嘉慧 報 道

    外資三法古老要改

    全國人大常委賀一誠受訪時表示,制訂“外商投資法”,需要廢止現行“外資三法”,即廢止中外合資經營企業法、外資企業法、中外合作經營企業法。他認為“外商投資法”提上全國“兩會”期間審議,並非是回應中美貿易戰,“雖然有些條文可以咁解讀,但新法是表明中國對外更開放的態度和立場,不會封閉,祇會越來越好。”他指原來的“外資三法”較古老,新法簡化手續及審批程序,是一部好的法律。至於會否對國企造成衝擊?他相信不會,因為現時都鼓勵國企可與民辦企業混合制、外資亦可混合制。

    對於港澳台方面,賀一誠指出,原來的“外資三法”都不將港澳台包含其中,“外商投資法”是針對外國自然人、企業,港澳台不屬外國。一直以來,國務院是參照“外資三法”對港澳台施行三個對照的法令,而等同外商待遇。“外商投資法”通過後,相信國務院亦會參照新法條款訂定適用港澳台的行政法規。換言之,即使訂立“外商投資法”,對澳門不會有影響。

    內銷支撑調整應對

    提及中美貿易戰,賀一誠認為若貿易戰持續下去,肯定對內地的經濟造成一定影響,GDP增幅肯定會調低,但撇除中美貿易戰,目前世界經濟環境不明確因素太多,如歐洲多國動亂,都會影響消費及出口。美國持續針對中國的話,內地不少方面會變得較被動,如科技產品等。但並非祇能捱打,因內地擁有十四億人口的內銷市場,在如此龐大的體量下,可從內銷調整應對,如同當年金融危機後的“家電下鄉”政策。目前,內地準備向農村津貼汽車市場,汽車在農村有很大的市場,國家對農村減收增值稅或調整稅制,肯定會刺激汽車市場發展,“十四億人肯定可以支撐很大的生產要素,緩衝生產低落問題。”

    營運成本較內地高

    內地經濟受挫,抑或轉攻內銷,會否對依賴內地旅客消費力的澳門帶來衝擊?賀一誠相信不會,“即使內地客消費力低少少,但都不會低太多。”他反而認為隨着內地入口稅不斷降低,租金、人工、物流成本均較低的情況下,即使澳門是免稅自由港,但租金、人工、物流成本高,更凸顯澳門缺乏競爭力的隱憂,“好似進口車,內地可能仲平過澳門;手錶二○二○年基本已零關稅,點解仲要來澳門買?”雖然本澳進口貨物款式較內地多、冒牌產品較少,以及慣性消費市場仍存在,但商場控制在博企,租金難以降低,街舖租金被扯高,影響營商環境,澳門欠缺競爭力的問題更棘手。

    A區低租撐新行業

    他坦言要解決本澳缺乏競爭力的問題不易,但政府一定要想辦法,如政府可利用填海新城A區的舖位,以低租金方式支撐新行業,培養新區消費能力。

下一篇4