top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠:澳缺競爭力更棘手
橫琴口岸做好配套緩關閘壓力
灣區九市先行輻射全國
澳兩成孕婦焦慮新生兒來臨
小一學生屈光不正佔一成
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 2月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

橫琴口岸做好配套緩關閘壓力



澳門蓮花口岸將搬遷至橫 琴口岸 (資料圖片)

    橫琴口岸做好配套緩關閘壓力

    解決往來路氹通關及交通問題

    澳區全國人大代表及澳區全國政協委員曾提議把澳門蓮花口岸搬遷到橫琴口岸,全國人大常委賀一誠希望特區政府做好交通配套工作,因現時口岸的接駁巴士班次疏落、等候時間較長,縱使不少外僱在金光大道上班,但交通不便,他們仍選擇居住在拱北附近,若橫琴口岸做好交通配套,相信可令他們分散到橫琴居住,解決現時關閘往來路氹的通關密集及交通問題。

    蓮花大橋成大障礙

    雖然澳區代表近年較少取得重點建議案的比例,但亦有獲得回覆及處理,舉例如澳區代表及委員聯合提議把蓮花口岸搬到橫琴口岸。本澳與內地就蓮花口岸搬遷橫琴已取得初步共識,由於需要法律依據,待完成遷關後,仍要全國人大常委會授權才可實行“一地兩檢”通關模式,就如當年深港西部通道一樣。

    目前,連接橫琴口岸與蓮花口岸之間的蓮花大橋是很大障礙,不把蓮花口岸搬到橫琴口岸,澳門的車輛不能直接通過蓮花大橋,造成交通不便。有調研亦反映使用蓮花口岸最大不便是到橫琴口岸的巴士等候時間較長,對外僱十分不便,若橫琴口岸做好交通配套,增加專線巴士及賭場巴等,相信可令外僱分散到橫琴居住,“現時好不合理的是,(外僱)拱北一出來運晒去金光大道工作,夜晚又嘭嘭聲要運返去關閘走,因為佢哋租晒拱北方向”,故賀一誠認為做好交通配套可令橫琴口岸發揮作用,解決現時關閘往來路氹的通關密集及交通問題。

3上一篇  下一篇4